L’origine degli spaghetti alla carbonara non è facilmente attribuibile. C’è chi sostiene che questo piatto fu inventato dai carbonai umbri fatto conoscere ai romani durante il IX secolo. Altri invece attribuiscono la nascita al nobile Ippolito Cavalcanti che successivamente pubblicò nel suo libro. Un’altra ipotesi accreditata si riferisce alla venuta degli americani in Italia durante la seconda Guerra Mondiale e con la conseguente circolazione di bacon nel territorio.
Origini a parte questo buonissimo piatto romano è l’emblema della tradizione italiana e ci insegna che con pochi e semplici ingredienti possiamo cucinare grandi piatti.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Spaghetti N°5
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2 Uova
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1 Tuorlo
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120 g Guanciale
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100 g Pecorino
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q.b. sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Pronti a partire?
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- Metti a bollire l’acqua sul fuoco. Nel frattempo taglia il guanciale a listarelle, cuoci in padella a fuoco dolce fino a quando sarà croccante.
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- In una terrina sbatti le uova con i tuorli, metà del pecorino e un’abbondante grattata di pepe. Un piccolo trucco per non “stracciare” le uova sta nell’aggiungere un cucchiaio di acqua fredda.
- Quando la pasta sarà cotta versa nella ciotola delle uova con il guanciale.
- Mescola rapidamente, impiatta e servi con il pecorino romano
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- Buon appetito!
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