Ricetta pomodori secchi sotto olio in vaso

Ricetta pomodori secchi sotto olio in vaso

Sabato scorso mi sono trovata in un mercato stupendo pieno zeppo di bancarelle che promuovevano vari prodotti tipici regionali. E così girando girando sono incappata in un banchetto calabrese e vedendo tutto questo ben di Dio ho deciso di fare i pomodori secchi sotto olio con la mitica ricetta di mamma.

ingredienti:

600 gr di pomodori essicati

capperi sotto sale q.b.

olio evo extravergine del Lago di Garda

3 spicchi d’aglio

aceto di vino bianco

origano q.b.

2 peperoncini secchi

Preparazione:

Come prima cosa ho preso una pentola ed al suo interno ho messo un litro d’ acqua ed un bicchiere di aceto,ho fatto bollire.

Quando l’acqua bolle ho versato i pomodori secchi,lavati in precedenza,ed ho sbollentato per 3 minuti.

Passato il periodo li ho scolati e stesi su di un canovaccio lasciandoli asciugare per una giornata.

Passate le 24 ore ho preparato il condimento mettendo in una ciotolina l’aglio tagliato a fettine,una manciata di capperi sotto sale (lavati per bene in precedenza), origano e peperoncini sbriciolati.

A questo punto ho preso un contenitore,ma va benissimo anche un vasetto,ed ho proceduto facendo uno strato di pomodori,sopra vi ho messo l’intruglio di aromi,e sono andata avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Quando ho finito ho coperto il tutto con abbondante olio extravergine d’oliva ed ho conservato in un luogo fresco per almeno 7 giorni prima di essere mangiato!!