Ravioli alla crema di ortiche e ricotta

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Ravioli alla crema di ortiche e ricotta

Oggi cari amici presentiamo un primo piatto delizioso quanto delicato….un connubio perfetto per chi vuole fare colpo durante un pranzo o una cena 🙂

Ingredienti per l’impasto (4 persone)

3 uova medie

200 GR di farina 00

100 GR di semola di grano duro

Ingredienti per il ripieno:

250 GR di cime di ortiche lessate e ben strizzate

250 GR di ricotta vaccina

4 cucchiai di parmigiano

Sale pepe

Noce moscata

Ingredienti per il condimento:

Burro chiarificato

Qualche foglia di salvia


Preparazione:

1. Impastate le farine con le uova ed un pizzico di sale

2. Quando avrete ottenuto una palla elastica avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti in frigorifero

3.nel frattempo preparate il ripieno: prendete le ortiche già lessate e strizzate e sminuzzatele nel mixer,poi prendete la ricotta e setacciatela in un colino in modo tale da far fuoriuscire l’acqua in eccesso.in una ciotola,quindi,mescolate le ortiche con la ricotta e il parmigiano. Insaporite con sale,pepe e qualche grattata di noce moscata

4. Dividere l’impasto in 3 parti.stendere ogni parte su di una spianatoia infarinata formando una sfoglia sottile.coppa te la sfoglia con un coppasta o bicchiere del diametro di 8 cm

5 mettete al centro di ogni dischetto un mucchietto di ripieno

6.inumidite con i polpastrelli i bordi del dischetto e richiudetelo su sé stesso formando una mezzaluna

7. Schiacciate i bordi del raviolo con i rebbi della forchetta in modo da chiuderlo ermeticamente.

8. Depositate i ravioli su di un vassoio infarinato con farina di grano duro

9. Lessate i ravioli per 3_4 minuti.la cottura comunque è subordinata allo spessore della sfoglia,quindi prima di scolarli accertate i con una forchetta che siano morbidi

10. In una padella capiente fate sciogliere il burro con la salvia

11 scolate i ravioli e saltateli con l’intingolo, a fiamma moderata per un paio di minuti

12. Completate il piatto con qualche grattata di ricotta di pecora,se volete creare un contrasto con il ripieno delicato del raviolo

E buon appetito 🙂

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