Il Plumcake salato con prosciutto cotto e formaggio è un’idea carina di antipasto veloce e facile o ,come fa la sottoscritta,un piatto simpatico da portare nel cestino da pic- nic.
Ingredienti per stampo da plumcake di 30 cm:
150 gr di prosciutto cotto a fettine (ho usato una confezione di prosciutto per farcire i toast)
150 gr di formaggio Asiago (vanno benissimo caciotte,emmenthal.provolone,scamorza ecc)
3 uova
300 gr di farina 00
100 ml di olio di semi
100 ml di latte
40 gr di parmigiano gratuggiato
1 bustina di lievito istantaneo paneangeli
sale q.b.
Preparazione:
1) Come prima cosa tagliate il prosciutto a listarelle sottili e il formaggio a cubetti
2)In una terrina montate le uova con un cucchiaino di sale fino ad ottenerle spumose.
3) Unite il latte e l’olio a filo e continuate a lavoraer con lo sbattitore
4) A questo punto mettete la farina setacciata con il lievito fino ad ottenere un composto liscio.
5) unite infine il prosciutto,il formaggio e il parmigiano gratuggiato e mescolate con cura con un cucchiaio di legno
.
6) accendete il forno a 180°,imburrate lo stampo e versatevi dentro il composto livellandolo.
7) Quando il forno sarà in temperatura cuocetelo per 40 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare e servitelo a fettine magari abbinato ad un buon bicchiere di vino bianco secco o frizzante come un Custoza.
** Come potete notare questa volta ho usato un tipo di lievito istantaneo,ma va benissimo un altro tipo di lievito a “tradizionale” lievitatura**
A questo buonissimo plumcake salato con prosciutto cotto e formaggio abbino il monologo finale tratto dal film The Big Kahuna
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