Oggi vi mostro la pasta gratinata con piselli e speck, un bel primo piatto ricco e sfizioso, perfetto per un pranzo in famiglia o qualche ricorrenza particolare in compagnia dei vostri cari. Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 350 gPasta corta
- 250 gPisellini (lessati)
- 1Porro
- 180 gSpeck
- Prezzemolo
- q.b.sale e pepe
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 150 gGrana padano
Per la besciamella
- 500 mlLatte
- 50 gBurro
- 3 cucchiaiFarina
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
CUOCI LA PASTA Cuoci la pasta al dente, quindi scolala e metti a raffreddare nella ciotola con un filo d’olio
PREPARA LA BESCIAMELLA Prepara ora la besciamella: fai sciogliere il burro nella casseruola, aggiungi poi la farina e continua a mescolare fino a quando il composto avrà un colore giallino e la farina avrà assorbito completamente il burro. A questo punto versa il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando la besciamella sarà densa. Aggiusta con sale e qualche grattata di noce moscata. Spegni la fiamma.
PREPARA IL SUGO In padella metti il porro tagliato a rondelle molto sottili con un filo d’olio, fai rosolare e aggiungi tre o quattro cucchiai d’acqua. Prosegui la cottura fino a quando saranno teneri. Aggiungi i piselli, mescola e aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato, spegni la fiamma. Aggiungi lo speck tagliato a listarelle
AGGIUNGI Metti nella ciotola della pasta il sugo di piselli, metà Grana Padano e amalgama con cura
IN FORNO Ungi con dell’olio la pirofila e versa al suo interno la pasta. Spolvera con il rimanente Grana Padano e cuoci n forno già caldo a 200° per circa 20 minuti