Girasole di pane al parmigiano

Girasole di pane al parmigiano

il girasole di pane è un morbidissimo pan brioches a forma di fiore creato a multistrati farciti con parmigiano e pepe di sichuan.

Presentato durante buffet o cene tra amici, il girasole di pane vi colpirà sia per la sua bellezza nel presentarsi ma soprattutto per la sua squisitezza

Ingredienti:

700 gr di farina 0

25 gr di lievito di birra

2 uova

250 ml di latte

120 gr di olio + quello che serve per spennellare

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini di sale

250 gr di parmigiano grattugiato 

pepe di sichuan

Ingredienti per decorare:

semi di papavero oppure semi di senape neri

curcuma in polvere q.b.


Preparazione:

1. In una ciotola molto capiente mescolate la farina con il sale e lo zucchero. Fate una fontana al centro e mettete le uova mescolate con l’olio e il lievito sciolto nel latte tiepido. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Fate riposare in un luogo asciutto fino a raddoppio

2. Prendete le misure: Su di una spianatoia infarinata formate un salsicciotto piuttosto grosso e dividetelo in due. Una metà tagliate in 5 pezzi uguali, l’altra metà tagliate in due parti, una più grande e una più piccola

3. prendete la parte che avete lasciato più grande e dividete in altri 5 pezzi. 

4. formate 10 palline con i dieci pezzi ottenuti

5. Prendete le cinque palline più grandi e stendete una ad una formando delle piadine. Poggiate la prima piadina grande sulla teglia rivestita con carta forno  spennellate con olio e farcite con parmigiano e pepe

6. Coprite con l’altra piadina e ripetete il passaggio olio, pepe e parmigiano. Continuate così fino alla fine delle cinque piadine

7. Dividete la torretta di piadine in 8 spicchi

8. Prendete ogni punta dello spicchio e portatelo verso l’esterno del cerchio. E così avete formato la prima fila di petali

9. Ripetete ora il procedimento con le piadine più piccole che metterete al centro del cerchio

10. Procedete a strati fino ad esaurimento delle 5 piadine piccole

11. Tagliate le piadine al centro in 8 spicchi e portate le punte all’esterno

12. Mettete al centro della seconda fila la pagnotta che avevate lasciato intatta, spennellate con olio e decorate con semi di papavero. Spennellate anche i petali e colorate con curcuma in polvere

Infornate a forno già caldo a 180° per circa 40 minuti