il girasole di pane è un morbidissimo pan brioches a forma di fiore creato a multistrati farciti con parmigiano e pepe di sichuan.
Presentato durante buffet o cene tra amici, il girasole di pane vi colpirà sia per la sua bellezza nel presentarsi ma soprattutto per la sua squisitezza
Ingredienti:
700 gr di farina 0
25 gr di lievito di birra
2 uova
250 ml di latte
120 gr di olio + quello che serve per spennellare
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
250 gr di parmigiano grattugiato
pepe di sichuan
Ingredienti per decorare:
semi di papavero oppure semi di senape neri
curcuma in polvere q.b.
Preparazione:
1. In una ciotola molto capiente mescolate la farina con il sale e lo zucchero. Fate una fontana al centro e mettete le uova mescolate con l’olio e il lievito sciolto nel latte tiepido. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Fate riposare in un luogo asciutto fino a raddoppio
2. Prendete le misure: Su di una spianatoia infarinata formate un salsicciotto piuttosto grosso e dividetelo in due. Una metà tagliate in 5 pezzi uguali, l’altra metà tagliate in due parti, una più grande e una più piccola
3. prendete la parte che avete lasciato più grande e dividete in altri 5 pezzi.
4. formate 10 palline con i dieci pezzi ottenuti
5. Prendete le cinque palline più grandi e stendete una ad una formando delle piadine. Poggiate la prima piadina grande sulla teglia rivestita con carta forno spennellate con olio e farcite con parmigiano e pepe
6. Coprite con l’altra piadina e ripetete il passaggio olio, pepe e parmigiano. Continuate così fino alla fine delle cinque piadine
7. Dividete la torretta di piadine in 8 spicchi
8. Prendete ogni punta dello spicchio e portatelo verso l’esterno del cerchio. E così avete formato la prima fila di petali
9. Ripetete ora il procedimento con le piadine più piccole che metterete al centro del cerchio
10. Procedete a strati fino ad esaurimento delle 5 piadine piccole
11. Tagliate le piadine al centro in 8 spicchi e portate le punte all’esterno
12. Mettete al centro della seconda fila la pagnotta che avevate lasciato intatta, spennellate con olio e decorate con semi di papavero. Spennellate anche i petali e colorate con curcuma in polvere
Infornate a forno già caldo a 180° per circa 40 minuti