Bentrovati! Oggi vi porto in Francia con la galette con zucchine prosciutto e mozzarella. Tradotta letteralmente la parola galette significa torta piatta, nella cucina odierna francese invece viene usata per indicare torte salate dalle forme più disparate farcite molto spesso con formaggi e verdure.
La galette bretone è la più conosciuta nel mondo ed è preparata rigorosamente con un impasto a base di grano saraceno e farcita con formaggi e uova. Ho pensato che per questo piatto così buono e saporito sarebbe stato necessario usare degli ingredienti freschi di stagione da renderlo irresistibile, quindi ho portato un po’ di Provenza. aggiungendo a delle gustose verdure di stagione tante erbe aromatiche diventando così profumata ed irresistibile!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 250 gfarina 0
- 160 gburro freddo
- 100 mlacqua fredda
- 1 cucchiainosale
Per il ripieno
- 3zucchine
- 250 gmozzarella
- 120 gprosciutto cotto
- 6pomodori secchi
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1 ciuffobasilico
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- timo
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Mattarello
- Carta forno
Preparazione galette con zucchine prosciutto e mozzarella
PREPARA L’IMPASTO
Metti nella ciotola la farina , aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
PREPARA IL RIPIENO
Lava e spunta le zucchine, taglia a rondelle e metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Cuoci a fiamma vivace fino a quando saranno tenere ma allo stesso tempo co una buona consistenza croccante.
Spegni la fiamma, togli l’aglio, insaporisci con sale, pepe e le foglioline di basilico e timo.
PREPARA LA GALETTE
Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.
Trasferisci la sfoglia su una teglia foderata con carta forno.
Farcisci con zucchine a rondelle, prosciutto cotto tagliato a listarelle, mozzarella a cubetti e i pomodori secchi sminuzzati, tenendo liberi i bordi per un centimetro. Spolvera con il Grana padano grattugiato.
Ripiega i bordi verso l’interno e spennella con l’uovo sbattuto a parte.
Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI