FOCACCINE CACIO E PEPE

Credo che gli spaghetti cacio e pepe siano una delle ricette più gettonate all’estero, e come non esserne orgogliosi, se cucinati con tutti i crismi, è uno dei piatti più buoni presente sulla faccia della Terra.

Oggi però non voglio mostrarvi un piatto di pasta, bensì un’idea sfiziosa per i vostri aperitivi, prendendo spunto infatti da questo fantastica pietanza ho creato le focaccine cacio e pepe, morbidissime e saporite,l’idea creativa che attinge a piene mani dalla tradizione… che infondo è quello che piace fare a me, mescolare sapori antichi con tecniche e tendenze del momento.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Semola di grano duro rimacinata
  • 150 g Farina 1
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Malto (o Miele)
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva
  • 280 g acqua tiepida
  • q.b. Sale

Per farcire

  • 200 g Pecorino romano
  • 5 cucchiai Grana padano
  • Pepe nero

Preparazione

  1. IMPASTA

    • Sciogli in lievito in una tazza con 280 grammi di acqua tiepida circa e il malto.
    • Metti le farine nella ciotola, aggiungi gradualmente l’acqua ed inizia ad impastare, versa a filo l’olio e solo alla fine il sale. Impasta per circa 10 minuti fino a quando avrai un bell’impasto sodo
    • Mettilo nella ciotola unta con dell’olio e fai lievitare fino al raddoppio per circa 2 ore.
  2. STENDI

    • Passato il periodo stendi l’impasto con il mattarello sulla spianatoia infarinata e, con l’aiuto del coppapasta ricava dei circhi del diametro di 8-10 centimetri,
    • Poni le focaccine sulla leccarda rivestita con carta forno e lascia lievitare per un’altra mezz’ora. Bucherella con i rebbi della forchetta, spennella con un filo di olio extravergine d’oliva e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti
  3. INFINE

    • Sforna e farcisci ogni focaccina con il pecorino romano e il parmigiano. Rimetti in forno per altri 13-15 minuti.
    • Non appena saranno gonfie e dorate, metti sul piatto da portata insaporisci con il pepe nero macinato fresco e servi immediatamente in tavola.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

Vino in abbinamento

Chianti Classico 2017. Cantina Castellare di Castellina. Di un bel colore rosso rubino, al naso prevalgono note di viola e rosa, al palato vengono richiamati i sentori olfattivi in perfetta armonia con il tannino, asciutto e fresco chiude con una buona persistenza al palato. Ve lo consiglio caldamente come vino a tutto pasto, con una temperatura di servizio di 15-16°

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