Falafel di lenticchie rosse(in arabo: فلافل, falafil in ebraico: פלאפל, traslitt. falāfel) sono una pietanza mediorientale costituita da polpette fritte e speziate a base di legumi, tra cui i più utilizzati sono le fave, i ceci e i fagioli tritati concipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli’.La mia versione è fedele all’originale, se non per l’aggiunta di 3 cucchiai di parmigiano per dare più gusto, che voi tranquillamente potrete omettere. Ho messo anche la versione al forno per chi come me vuole stare leggero
Ingredienti:
250 gr di lenticchie rosse decorticate1 piccola cipolla rossa1 spicchio d’aglio1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato1 cucchiaino di lievito per dolci1 cucchiaino di cumino in polveresale q.b.olio per friggere
(versione alternativa 3 cucchiai di parmigiano pangrattato q.b.)
Preparazione:
1. mettette le lenticchie secche in acqua e lasciate in ammollo per tutta la notte2. scolate le lenticchie e frullate formando un composto cremoso3. aggiungete lievito coriandolo,prezzemolo,cipolla e aglio tritato e aggiustate di sale e cumino4. formate delle piccole palline e friggete ij olio bollente fino a quando saranno dorate5. la mia versione alternativa: aggiungete al composto il parmigiano,formate delle polpette passate nel pane grattugiato quindi cuocete in forno a 180° per 15 minuti circaE buon appetito
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