CROSTATA SALATA CON CAVOLINI DI BRUXELLES E PROSCIUTTO

Le torte salate sono sempre la soluzione perfetta per imbastire un pasto in tutta velocità; un rotolo di pasta sfoglia già pronto e quello che si ha nel frigo e la cena è pronta in un batter d’occhio! Se però si ha un po’ più di tempo e si vuole creare qualcosa di più elaborato e soprattutto goloso, beh la crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto cotto è quella che fa per te!
Preparata con una pasta frolla salata arricchita con sesamo nero e farcita con ingredienti sani e genuini ben amalgamati tra loro, può diventare il componente perfetto per un antipasto o aperitivo!
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Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

PER LA PASTA FROLLA

  • 250 gFarina
  • 120 gBurro
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 2 cucchiaiSemi di sesamo nero

PER IL RIPIENO

  • 400 gCavoletti di Bruxelles (cotti al vapore al dente)
  • 3Uova
  • 180 gProsciutto cotto tagliato a cubetti
  • 5 cucchiaiGrana Padano DOP
  • Sale e Pepe
  • 250 gQuark o Ricotta

Cosa mi Serve?

  • Tortiera 24 centimetri di diametro
  • Carta forno
  • Ciotola

Preparazione Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

PREPARA LA PASTA FROLLA SALATA

  1. Metti nella ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzi, il tuorlo, sale, bicarbonato e il sesamo nero. Impasta velocemente fino a formare una palla omogenea, avvolgila nella pellicola alimentare e lascia riposare per 2 ore in frigorifero

PREPARA IL RIPIENO

  1. Nella ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungi il formaggio quark oppure la ricotta, 3 cucchiai di Grana Padano, 120 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti.

STENDI

  1. Riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendi la pasta frolla tra due fogli di carta forno

  2. Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno bagnato con dell’acqua e strizzato. Poni al suo interno la pasta frolla facendola aderire per bene anche sui bordi

FARCISCI

  1. Versa all’interno del guscio di frolla il composto di formaggio. Livella con la spatola

  2. Aggiungi i cavolini di Bruxelles disposti a raggiera, poni poi i cubetti di prosciutto cotto rimasti e spolvera con il Grana Padano. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di servire in tavola.

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