CREME CARAMEL ALLO ZENZERO

Il creme caramel allo zenzero è una rivisitazione, ma non troppo, del famosissimo dolce al cucchiaio francese, conosciuto in tutto il mondo sia per la bontà che per le origini antichissime, addirittura si dice fu inventato all’epoca dell’antica Roma.

La versione che sto per proporti viene servita come dessert nel sud della Francia durante le festività natalizie, oppure durante i pranzi domenicali in famiglia tanto cari ai nostri cugini francesi.

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Creme caramel allo zenzero
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 ml Latte
  • 55 Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1 cm Radice di zenzero

Per il caramello

  • 75 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 1 cucchiaio Succo di limone

Preparazione

    • Versa il latte nella casseruola con la radice di zenzero sbucciata e tagliata a pezzi. Porta il latte al limite dell’ebollizione, spegni la fiamma e lascia riposare per 10 minuti
    • Prepara ora il caramello. Versa nella casseruola dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua ed il succo di limone, fai cuocere a fuoco medio, senza mescolare avendo cura di muovere la pentola fino a quando si sarà formato un caramello ambrato.
    • Trasferisci subito il caramello sul fondo di 6 stampini
    • Lavora con le fruste l’uovo con il tuorlo, unisci lo zucchero incorporando meno aria possibile, il composto non deve risultare montato.
    • Versa il latte tiepido sulle uova filtrando con un colino a maglie strette e mescolando continuamente
    • Amalgama il composto e versa negli stampini.
    • Poni gli stampini in una teglia profonda e riempi con dell’acqua fredda.
    • Fai cuocere a forno preriscaldato a 150° per circa 90 minuti fino a quando la crema si sarà rappresa ma sarà ancora morbida.
    • Mentre il creme caramel cuoce controlla che l’acqua nella pentola non prenda il bollore in caso aggiungi ancora acqua fredda.
    • Sforna e fai raffreddare nella teglia con l’acqua, trasferisci poi in frigorifero per 3 ore.
    • Sforma ogni stampino passando la lama di un coltello affilato lungo i bordi e capovolgi ciascuno in un piatto
    • Buon appetito

Note

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