CORONA DI PIZZA con zucchine funghi e prosciutto

Detesto la parola apericena, sia chiaro nulla in contrario con chi la pronuncia, ma non ci posso fare niente se ho un animo vintage! Nella mia testa esiste solo il sostantivo aperitivo, dove in un mondo quasi perfetto è composto da un ottimo calice di vino accompagnato possibilmente da qualcosa di sfizioso come questa corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto mentre in sottofondo suonano i King of the convenience.

Se anche tu la pensi come me, e sei convinto che l’ora dell’aperitivo sia un momento catartico, il meno caotico possibile vissuto in totale relx e appagamento, beh questa ricetta fa decisamente al caso tuo!

Pronto a partire? Ti aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 pizze
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 600 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 250 ml Acqua
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Sale

Per la farcitura

  • q.b. Passata di pomodoro
  • 2 Zucchine
  • 200 g Mozzarella
  • 60 g Prosciutto crudo
  • Funghetti sotto olio
  • Origano
  • Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. IMPASTA

    • In una ciotola metti farina, lievito, olio, acqua e sale
      Inizia a lavorare nella ciotola, quindi trasferisci sulla spianatoia infarinata e impasta fino a formare una palla compatta. Fai lievitare per un’ora.
  2. CUOCI LE ZUCCHINE

    • Lava e spunta le zucchine quindi taglia a mirepoix.
    • Salta le zucchine in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, cuoci per pochi attimi fino a quando le verdure saranno dorate e croccanti. A fine cottura insaporisci con sale e pepe.
  3. STENDI

    • Successivamente prendi l’impasto e dividilo in 2 parti, stendi su una spianatoia infarinata formando due dischi del diametro di 24 cm, trasferiscili poi su due teglie spennellate con un filo d’olio.
  4. TAGLIA

    • Metti una ciotola capovolta nel centro e premi in modo da disegnare un cerchio di 12 centimetri di diametro. Taglia in 8 triangoli con la punta al centro
  5. FARCISCI

    • Farcisci il perimetro della pizza con la passata di pomodoro insaporita con un pizzico di sale e origano, aggiungi zucchine, mozzarella, funghetti e il prosciutto crudo a ciuffetti.
  6. INFINE

    • Richiudi i lembi portando le punte verso l’esterno.
      Spennella ogni triangolo con olio di oliva e inforna a 180° per circa 15 minuti
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

Vino in abbinamento

Vigneti delle Dolomiti Bianco IGT “448 s.l.m.” 2018 . Cantina  Girlan

Quanto mi piace questo vino, un blend di pinot bianco, sauvignon e chardonnay, affinato solo nell’acciaio e  fato riposare sui lieviti. Se siete stanchi dei classici bianchi per l’aperitivo. questa bottiglia fa decisamente al caso vostro!

Passiamo all’analisi: Di un bel colore giallo paglierino vivace, al naso è aromatico con richiami floreali dove spicca il sambuco, proseguendo poi con note fruttate e in chiusura con una gradevolissima nota minerale. In bocca ha un’ottima sapidità ben bilanciata con un’aromaticità che lo contraddistingue e che chiude con una buona persistenza.

Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK

TORNA ALLA HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!