COME FARE GLI STRUFFOLI

Gli struffoli sono dei tipici dolci natalizi della cucina napoletana. Si dice che la loro origine sia antichissima, infatti vennero portati dai greci ai tempi della Magna Grecia, troviamo infatti una similitudine nella cucina greca con i Loukoumades. Il nome “struffolo” deriverebbe dal greco stròngylos che significa “di forma tondeggiante”.

Il dolce è composto da piccole palline  ( non più di 1 cm per diametro) fritte nell’olio e poi passate nel miele caldo, decorate con confettini colorati e disposti a ciambella su di un piatto da portata.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 60 g Burro
  • 40 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 1 Scorza d'arancia
  • 2-3 cucchiai Liquore all'anice
  • 1 pizzico Sale
  • 180 g Miele
  • q.b. Codette colorate
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. COME FARE GLI STRUFFOLI
    • Pronti, partenza, VIA!
    • Nella ciotola metti la farina con uova, zucchero, burro fuso a temperatura ambiente, liquore d’anice, la scorza dell’arancia grattugiata e un pizzico di sale.
    • Impasta fino ad ottenere un panetto compatto, fai riposare per 30 minuti coperto con un canovaccio
    • Passato il periodo prendi l’impasto, dividi in 6 parti e forma dei bastoncini dello spessore di 1 cm.
    • Ricava piccoli pezzetti e disponili su un telo
    • Scalda l’olio ad una temperatura di 170° e cuoci gli struffoli pochi per volta per 2 o 3 minuti fino a quando saranno dorati
    • Trasferisci gli struffoli su della carta assorbente
    • Sciogli il miele a fiamma bassa in una padella capiente, quando il miele sarà sciolto versa gli struffoli e mescola con il cucchiaio.
    • Spegni la fiamma fai intiepidire e aggiungi le codette colorate
    • Prendi un piatto da portata metti al centro un bicchiere distribuisci tutt’attorno gli struffoli, quando il miele si sarà solidificato togli delicatamente il bicchiere
    • Buone feste!

Note

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