CASATIELLO

Il Casatiello è un lievitato tipico della tradizione pasquale partenopea, composto da una ciambella ripiena con Pecorino e salame napoletano e guarnito con uova chiuse in una croce che vanno a simboleggiare la croce in cui morì Gesù. Nato si dice attorno al 1600. il nome Casatiello etimologicamente deriva dall’inflessione napoletana di formaggio (cacio, da cui cas’ e infine casatiello). Oggi amici voglio proporvi la versione della mia famiglia, fedele il più possibile all’originale e così buona da portare con voi anche nel giorno di Pasquetta, sempre ne sia ancora rimasto! Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniStampo 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 gFarina 0
  • 40 gStrutto
  • 10 gLievito di birra fresco
  • q.b.sale e pepe
  • 300 gAcqua

Per il ripieno

  • 180 gSalame napoletano
  • 180 gPecorino
  • 4Uova

Preparazione

  1. IMPASTA Poni la farina a fontana, aggiungi poco per volta l’acqua tiepida dove precedentemente hai sciolto il lievito di birra e 30 grammi di strutto, aggiungi poi il sale e il pepe. Impasta per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Il segreto per ottenere un Casatiello a regola d’arte sta nell’aggiungere l’acqua poco per volta.

  2. Una volta che avrai raggiunto un impasto elastico e liscio, mettilo nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia lievitare in un luogo asciutto per almeno 5 ore. Se è tutta la notte è meglio!

  3. STENDI Passato il periodo, prendi l’impasto e stendi con il mattarello sulla spianatoia infarinata fino a formare un rettangolo. Prima di fare questo però togli dall’impasto una piccola pallina che ti servirà come gabbietta per le uova.

  4. FARCISCI A parte taglia Pecorino e salame napoletano a piccoli pezzi, quindi distribuisci sull’impasto. Arrotola la sfoglia fino a formare un biscione, sigilla per bene i bordi

  5. Poni il biscione nello stampo per ciambella del diametro di 24 centimetri precedentemente spennellato con olio extravergine d’oliva. Fai aderire per bene i due lati del biscione affinchè durante la cottura non fuoriesca il ripieno. Poni le 4 uova ben lavate sul casatiello facendo una lieve pressione e copri ciascuna con due striscette di impasto formando una croce. Lascia lievitare per altre 2-3 ore coperto con il canovaccio. Passato il periodo spennella la superficie con lo strutto rimasto e inforna a forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Sforna e lascia raffreddare, se lo prepari un giorno prima di servire in tavola sarà ancora più buono!

Note

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