Nella cucina persiana il biryani è una pietanza a base di riso basmatipreparato assieme a spezie,carne,pesce,uova o verdure Il nome deriva dalla parola persianache significa fritto o arrostito
Il Biryani venne portato nel continenete da viaggiatori e mercanti musulmani. Varianti locali di questo piatto sono popolari non soltanto nell’Asia meridionale ma anche in Arabia e varie comunità arabe ed asiatiche occidentali.
Ingredienti per 4-6 persone:
3 patate
1 carota
2 zucchine
1 peperone rosso
1 melanzane
250 ml di yogurt bianco
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di paprika in polvere
1 peperoncino verde
1 spicchio d’aglio
sale e pepe q.b.
il succo di un limone
Ingredienti per il sugo:
1 cipolla2 pomodori grandi1 bicchiere di latte1 bustina di zafferanosale e pepe q.b.1 cucchiaio di olio evo
Ingredienti per il riso basmati:
500 gr di riso basmati1 cucchiaio di curcuma
Preparazione:
1. sbollentate le patate tagliate a piccoli cubetti per 8 minuti dal primo bollore, con una presa di sale2. passati gli 8 minuti aggiungete melanzane e zucchine a pezzetti e cuocete per altri 4-5 minuti. quindi scolate e lasciate raffreddare3. nel frattempo sbucciate il peperone,privatelo dei semi e della parte bianca interna e tagliate a piccoli pezzi4. preparate ora la marinata: in una ciotola capiente mettete lo yogurt con tutte le spezie,l’aglio tritato,il peperoncino privo di semi sminuzzato,il succo di limone,un pizzico di sale e pepe. mescolate5. aggiungete le verdure sbollentate e i peperoni alla marinata di yogurt, coprite con una pellicola e lasciate riposare per 2 ore in frigorifero6. nel wok o una padella capiente mettete cipolla e pomodori privi di semi tagliati a cubetti, con un filo d’olio e cuocete per 4-5 minuti7. aggiungete la marinata con le verdure in padella e mescolate8. cuocete per pochi minuti mescolando di quando in quando9. stemperate nel latte tiepido lo zafferano,mettete in padella e cuocete per 10 minuti con un coperchioQuando le verdure saranno cremose, aggiustate di sale se occorresse e insaporite con coriandolo tritatoPer il riso basmati invece lessate al dente in acqua salata insaporita con la curcuma,scolate e mettete in uno stampo da ciambellaQuando sarà completamente freddo capovolgete su un piatto da portatata e servite a tavola con il byriani di verdure caldo
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English Version
Vegetable Byriani
Ingredients for 4-6 people:
3 potatoes
1 carrot
2 zucchini
1 red pepper
1 eggplant
250 ml of plain yogurt
1 teaspoon of ginger powder
1 teaspoon of cumin
1 teaspoon of curry
1 teaspoon of paprika powder
1 green chilli
1 clove of garlic
salt and pepper q.b.
the juice of one lemon
Ingredients for the sauce :
1 onion 2 large tomatoes 1 cup of milk 1 sachet of saffron salt and pepper q.b. 1 tablespoon extra virgin olive oil Ingredients Basmati rice :
500 g basmati rice 1 tablespoon of turmeric preparation:
1. Boiled potatoes cut into small cubes for 8 minutes after the first boil, with a pinch of salt 2 . Past 8 minutes, add eggplant and zucchini into small pieces and cook for another 4-5 minutes. then drain and let cool 3 . Meanwhile peel the pepper, Privatel the seeds and inner white part and cut into small pieces 4 . Prepared now for the marinade : In a large bowl put the yogurt with all the spices , chopped garlic , chilli crushed without seeds , lemon juice , a pinch of salt and pepper. mixed 5 . , Add the blanched vegetables and peppers marinated in yogurt , cover with foil and let stand for 2 hours in the refrigerator 6 . Wok or a large frying pan put onion and tomatoes diced seedless , with a little olive oil and cook for 4-5 minutes 7 . , Add the marinade with the vegetables in the pan and stir 8 . Cook for a few minutes, stirring occasionally 9 . Dissolve the saffron in warm milk , put in a pan and cook for 10 minutes with a lid When the vegetables are creamy , add salt if it was necessary and flavored with chopped coriander For the basmati rice instead of boiled al dente in salted water seasoned with turmeric , drain and put into a ring mold When it is completely cool flip on a serving dish and serve at the table with portatat the byriani hot vegetable