Bulgur con frutti di mare e verdureIl bulgur è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti; è molto diffuso in Medio Oriente Il bulgur ha le stesse caratteristiche nutrizionali del frumento integrale: è quindi una buona fonte di vitamine fosoforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto alto.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di bulgur precotto300 gr di cozze sgusciate250 gr di gamberetti sgusciati100 gr di vongole sgusciate1 zucchina grande7-8 pomodorini1 spicchio d’aglioprezzemolo q.b.peperoncino1 cucchiaio di curcuma in polveresale e pepe q.b.olio evo q.b.
Preparazione:
1. prendete il bulgur e mettetelo in una ciotola in ammollo,poi cuocetelo per 15 minuti in 500 ml di acqua salata (il bulgur precotto va cotto sempre cotto in 2 parti di acqua es. 200 gr di bulgur=400 ml di acqua) arricchita con la curcuma, quando sarà cotto unite mescolate con un cucchiaio d’olio e coprite per 10 minuti. Nel frattempo aprite i molluschi in una casseruola, sgusciate e tenete da parte un po’ di acqua filtrata. Tagliate ora la zucchina a julienne e i pomodorini in 4 privandoli dei semi. Mettete le verdure in padella con un spicchio d’aglio e un filo d’olio, quando i pomodorini saranno appassiti aggiungete un po’ d’acqua dei molluschi e fate evaporare2. aggiungete poi i molluschi con i gamberetti e il prezzemolo3. cuocete per pochi minuti, altrimenti i molluschi diventeranno duri, insaporite con peperoncino e aggiustate con sale e pepe se occorresse4. aggiungete il bulgur al sugo mescolate con cura, quindi servite a tavola