Panini di semola integrale e semi misti

Panini integrali
Panini integrali.
Lo so che fa caldo e di usare il forno non viene voglia ma mi piace usare il mio lievito madre e provare nuovi tipi di pane…e tra l’altro risparmio pure che comprarlo al super.
Per questi panini di semola integrale ho scelto una farina che avevo visto da tempo al supermercato…così settimana scorsa l’ho comprata e ho aggiunto anche dei semi misti ( lino, papavero e altro ).

Ingredienti per 4 panini da 300g circa:

600g di semola integrale rimacinata a pietra
100g lievito madre solido rinfrescato
450ml acqua
1 cucchiaio sale

Per prima cosa assicuratevi che il lievito madre sia al pieno della fora. In una bacinella sciogliete il lievito in metà acqua, aggiungete poi la farina un poco alla volta quando avrà assorbito l’acqua mettetene ancora. Aggiungete il sale e i semi misti.
Versate il resto della farina e impastate. Se avete la planetaria bene fatela andare finché l’impasto risulti bello asciutto e omogeneo. Io faccio a mano impastando per circa 7-8 minuti.
Quando l’impasto è pronto mettete a lievitare fino al raddoppio.
Prendetelo e dividetelo in quattro parti. Schiacciate con le mani ogni porzione e arrotolatela su se stessa.
Mettete ancora a lievitare.
Quando sono belli gonfi incideteli con una lametta per il lungo.
Infornateli in forno già caldo a 220 gradi. Dopo 15 minuti abbassate a 180 e lasciate per altri 25 minuti.
Lasciate raffreddare sotto ad un canovaccio.
Buon pane!