L’ultima domenica di aprile mia nipote più grande ha fatto la comunione e quale migliore occasione per fare una torta decorata a tema…certo non sono stata molto abile nel fare il calice e il vangelo ma la torta nel suo insieme non è venuta male…voi che ne dite? Alla fine la cosa più importante è che fosse buona….e devo dire che nessuno si è lamentato, anzi…..ma bando alle ciance…la torta è un pan di spagna con farcitura al mascarpone e fragole decorata con pasta di zucchero.
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Ingredienti per il pan di spagna:
5 uova a temperatura ambiente
300g farina 00
300g zucchero
100ml latte
½ bustina lievito
Scorza di un limone
Ingredienti per la crema al mascarpone:
500g mascarpone
5 uova
200g zucchero
Ingredienti per la bagna:
300ml acqua
150g zucchero
1 cucchiaio succo di limone
Ingredienti per la crema al burro:
250g burro morbido
500g zucchero a velo
qualche goccia di limone
Per decorare:
pasta di zucchero bianca e gialla
colorante giallo oro
colorante verde
Tempo: 2-3 giorni
Difficoltà: elaborata
Per prima cosa preparate il pan di spagna: montate i tuorli con metà dello zucchero e l’altra metà la montate con gli albumi, unite poi delicatamente i due composti. Adesso aggiungete il resto degli ingredienti. Imburrate e infarinate una teglia di 26cm di diametro e metteteci il composto, infornate a 180° per 30-35 minuti, lasciate poi raffreddare. Coprire il pan di spagna con una pellicola trasparente e mettete in frigo fino al giorno dopo così che si possa tagliare meglio. Preparate anche la bagna. In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero e il succo di limone, portate a leggera ebollizione, spegnete e lasciate raffreddare, poi riponete in frigo. Il giorno dopo preparate la crema al mascarpone e la crema al burro. Per la crema al burro montate il burro bello morbido e aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e le gocce di limone, se necessario aggiungere un goccio di latte. La crema al mascarpone la fate così: montate lo zucchero con i tuorli d’uovo, aggiungete il mascarpone e poi gli albumi montati a neve. Togliete il pan di spagna dal frigo tagliatelo in tre parti. Bagnate il primo strato con la bagna e con il sac a poche copritelo con la crema, aggiungete le fragole tagliate a pezzetti….appoggiate sopra il secondo disco di pan di spagna e ripetete. Chiudete con l’ultimo disco di pan di spagna. Ora coprite la torta con uno strato sottile di crema al burro e poi riponete in frigo per qualche ora. Stendete la pasta di zucchero e coprite la torta. Con delle formine per margherite fatene alcune grandi e altre più piccole. Preparate anche un calice e un vangelo….per me non è stato facilissimo…e non sono venuti proprio benissimo. Sui bordi della torta mettete a due a due le margherite piccole….poi con la crema al burro avanzata e colorata di verde create tutto intorno dell’erbetta. Sopra attaccate con un poco di gelatina il calice e il vangelo e le margherite grandi.
Beh, non era facile, te la sei cavata egregiamente!
Graaaaaaaaaaaaaazie, troppo gentile 😉