Vitello tonnato piemontese

Vitello tonnato piemontese. La ricetta tradizionale per fare uno dei piatti classici della cucina italiana che puoi portare in tavola come antipasto o come secondo piatto. Il vitello tonnato classico fa fare sempre bella figura e prepararlo non è poi così complicato, in più la salsina la puoi usare anche per deliziosi crostini oppure per riempire le uova sode che ti restano dalla preparazione così avrai un antipasto in più. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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Vitello tonnato piemontese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kggirello di vitello
  • 2Carote
  • 1cipolla
  • 1 costaSedano
  • 2 bicchieriVino bianco secco
  • 1 lbrodo vegetale
  • 2 fogliealloro
  • 5Chiodi di garofano

Per la salsa tonnata

  • 2uova sode
  • 80 gtonno sottolio sgocciolato
  • 2Acciughe (alici)
  • 15 gCapperi
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • Mezzolimone
  • Olio extravergine d’oliva

Prepariamo insieme il vitello tonnato piemontese

  1. Pulisci le carote e tagliale in pezzi, pulisci anche la cipolla e tagliala in 4 parti, taglia una costa di sedano a strisce.

    Versa in un contenitore capiente le verdure, i chiodi di garofano, le foglie di alloro ed aggiungi il vino, copri e metti in frigorifero a marinare per 12 ore, ogni tanto rigira la carne.

  2. Dopo la marinatura metti tutto in una pentola, aggiungi il brodo ed accendi il gas.

    Fai cuocere l’arrosto per 1 ora e mezza controllando che sia sempre coperto dal brodo.

  3. Trascorso il tempo di cottura tira fuori la carne ed avvolgila nella pellicola da cucina, in questo modo riassorbirà i suoi succhi e le fettine resteranno tenere.

    Conserva il brodo di cottura.

    Lascia riposare per 1 ora avvolto nella stagnola.

  4. Nel frattempo prepariamo la salsa tonnata: prendi il tuorlo sodo delle 2 uova e mettilo in una ciotola insieme ad 80 g di tonno sgocciolato, qualche fogliolina di prezzemolo, 2 alici deliscate, 15 g di capperi sciacquati dal sale, il succo di mezzo limone e frulla.

    Aggiungi un mestolo di brodo di cottura filtrato, 30 ml di olio extravergine d’oliva e frulla fino a rendere la salsa tonnata cremosa. Aggiungi ancora del brodo di cottura se necessario.

  5. Trascorso il tempo di riposo affetta la carne per arrosto sottilmente, metti le fettine in un piatto e versa la salsa tonnata fino a coprirle abbondantemente.

    SCOPRI TUTTI I MIEI CONSIGLI PER TAGLIARE L’ARROSTO A FETTINE PERFETTE.

  6. Il vitello tonnato piemontese è pronto…buon appetito!!!

Cinzia consiglia

Il taglio di carne migliore è il girello o magatello di vitello.

Usa un coltello liscio e ben affilatori per tagliare le fettine.

Per una cottura rosa al centro cuoci di meno l’arrosto.

Per dare un sapore meno acidulo alla salsa tonnata usa meno succo di limone.

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