INGREDIENTI
Per la pasta
- 150 g di farina 00
- 50 ml di acqua tiepida
- 1 albume
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio evo
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno
- 4 mele mature
- mezzo limone
- 3 cucchiai di zucchero
- 50 g di zucchero a velo
- 50 g di nocciole
- 50 g di noci
- 50 g di mandorle
- 50 g di uvetta
- 30 g di gocce di cioccolato
- 1 tuorlo per spennellare
PROCEDIMENTO
Prepariamo la pasta: setacciare la farina con il lievito e formare una fontana, al centro aggiungere mescolando con una forchetta l’albume, l’olio ed un pizzico di sale (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 4).
Incorporare l’acqua tiepida e lavorare bene l’impasto finchè sarà liscio e compatto (Bimby 4 min Vel spiga), avvolgerlo con della pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti in luogo tiepido.
Prepariamo la farcitura: lasciare in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti poi strizzarla bene.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini, metterle in una ciotola ed irrorarle con il succo di mezzo limone e 3 cucchiai di zucchero, aggiungere l’uvetta e mescolare.
Frullare le mandorle fino a ridurle in farina (Bimby 20 sec Vel 9), sminuzzare noci e nocciole (Bimby 5 sec Vel 4).
Stendere la pasta riposata sopra una spianatoia infarinata formando un rettangolo, spostarla su di un canovaccio e spolverizzare con la farina di mandorle, le noci e le nocciole sminuzzate ed infine versare le mele scolate dal loro succo. Completare con zucchero a velo.
Arrotolare lo strudel aiutandosi con il canovaccio e richiudere bene i bordi sigillandoli, spennellare con il tuorlo d’uovo ed infornare a 190°C per 40-45 minuti fino a dorare la superficie.
Lasciare che lo strudel mele cioccolato e frutta secca si raffreddi , spolverizzare con zucchero a velo e servire a fettine…buon dessert!!!
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Strudel mele cioccolato e frutta secca
La ricetta dello strudel l’ho presa nel giornale ‘A tavola’.