Plum cake alle more, ricetta Dolci

Il plum cake alle more è un dolce classico che in questa versione ha all’interno un fiore  viola fatto con lo stesso impasto arricchito da una salsa di more di rovo fresche (ma si possono usare anche altri frutti come le fragole o i frutti di bosco). L’idea nasce da una ricetta vista sul giornale  ‘La prova del cuoco’ e l’ho modificata e realizzata in occasione di un evento organizzato per i blogger di Giallo Zafferano da Nunzia del blog Miele di lavanda.

INGREDIENTI

Per l’impasto:

Per la salsa alle more:

PROCEDIMENTO

Prepariamo la salsa alle more: frullare le more (Bimby 5 sec Vel 5) e passarle in un colino per togliere i semini poi metterle in una pentola, preferibilmente con il fondo spesso, insieme allo zucchero ed al succo di limone e cuocere per 10-15 minuti mescolando spessissimo in modo da non farla attaccare sul fondo (Bimby 6 min 80 °C Vel 3). Lasciamola raffreddare.

Prepariamo l’impasto: montiamo il burro e lo zucchero (Bimby 1 min Vel 3 farfalla) e poi aggiungiamo uno alla volta le uova intere, il latte, il succo e la scorza grattugiata del limone ed infine la farina (Bimby 1 min  Vel 5).

Mettiamo in una ciotola un terzo dell’impasto e mescoliamolo con la salsa alle more (lasciamone da parte 3 cucchiai per guarnire il plum cake alla fine) e con un terzo del lievito (Bimby 10 sec Vel 5).

Stendiamolo su una teglia rivestita con carta forno ed inforniamo a 180 °C per 10 minuti. Da questo primo impasto ricaviamo dei fiorellini con uno stampo per biscotti.

Aggiungiano al resto dell’impasto il lievito (Bimby 10 sec Vel 5) e mettiamone un dito in uno stampo per plum cake già imburrato, sistemiamo i fiorellini in fila al centro come si vede in foto e ricopriamoli con il composto rimanente.

Inforniamo a 180 °C per mezz’ora circa e quando sarà freddo guarniamolo con la salsa alle more che avevamo messo da parte: tagliando le fettine al centro si vedranno dei simpatici fiorellini…buon dessert!!!

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Plum cake alle more