Crostata di crema al limone. La ricetta per un dolce fresco e cremoso dal profumo irresistibile. La crostata al limone Bimby si può fare anche con il procedimento classico, ottima appena tolta dal frigorifero e portata in tavola cosparsa di zucchero a velo e magari decorata con della panna montata. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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250 g Farina 00
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125 g Burro (freddo)
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100 g Zucchero
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2 Tuorli
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mezzo Scorza di limone
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1 pizzico Sale
Per la crema
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2 Limoni
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4 Uova
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120 g Zucchero
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200 ml Panna (zuccherata per dolci)
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30 g Amido di mais (maizena)
Preparazione
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Versa la crema nel guscio di pasta frolla dopo averla filtrata con il colino e continua la cottura per 25 minuti a 180 °C.
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Lascia raffreddare la crostata di crema al limone e cospargila di zucchero a velo…buon dessert!!!
Pasta frolla con metodo classico
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Prepariamo insieme la crostata di crema al limone iniziando per prima cosa a preparare il guscio di pasta frolla: versa in una ciotola 250 g di farina setacciata con 125 g di burro freddo a cubetti, 100 g di zucchero, la scorza di mezzo limone grattugiata ed un pizzico di sale e lavora l’impasto. Aggiungi i due tuorli ed impasta velocemente, la frolla deve essere lavorata poco.
Se hai un robot da cucina ti basterà mettere gli ingredienti e frullare poco fino ad ottenere un composto sabbioso.
Quando l’impasto diventa sabbioso compattalo, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per 1 ora.
Pasta frolla bimby
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Versa nel boccale farina, burro a cubetti, zucchero, la scorza del limone, un pizzico di sale 10 sec Vel 6. Aggiungi i tuorli e frulla 15 sec vel 5.
Compatta il panetto, avvolgirlo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per 1 ora.
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Trascorsa 1 ora stendi il panetto con il mattarello poi spostalo in uno stampo rotondo da 20 cm e dopo avere ben sistemato la pasta frolla ricoprilo con la carta forno.
Versa dei fagioli o delle palline di ceramica adatte all’uso e procedi con la cottura cieca: cuoci 20 minuti in forno già caldo a 180 °C poi tiralo fuori, elimina la carta forno e lascialo intiepidire.
Prepariamo la crema al limone
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Mentre il guscio della crostata al limone Bimby sta cuocendo versa in una ciotola il succo e la buccia grattugiata di 2 limoni possibilmente biologici. Aggiungi con l’aiuto delle fruste 30 g di amido di mais, 4 uova, 120 g di zucchero, 200 ml di panna e sbatti con le fruste senza lavorare troppo.
Sei hai il Bimby puoi versare gli ingredienti nel boccale 30 sec Vel 4 con farfalla.
Consigli
La crostata al limone Bimby è ottima fredda con un pò di panna montata.
Possiamo anche prepararla in anticipo e congelarla.
Per una crema dal sapore più dolce aggiungere 20 g di zucchero.