Bocconotti calabresi

Bocconotti calabresi. Sono dei dolcetti fatti con pasta frolla friabile ed un ripieno a base di mostarda d’uva o marmellata oppure cioccolato e mandorle. Tradizionalmente la pasta frolla dei bocconotti si fa con lo strutto che potete sostituire con l’equivalente peso di burro e quì troverai anche una versione più moderna con nutella e granella di mandorle. A seconda della regione si trovano bocconotti fatti in vario modo tutti assolutamente imperdibili ed è proprio il bello di questa ricetta perchè sono tutti bocconotti da assaggiare. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 bocconotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 125 gstrutto oppure burro
  • 2Tuorli
  • 100 gZucchero
  • limone
  • 1 pizzicoSale

Per farcire

  • marmellata o mostarda di uva
  • nutella e granella di  mandorle

Preparazione

  1. Prepariamo insieme i bocconotti calabresi: setaccia 250 g di farina 00 e forma una fontana, aggiungi al centro 125 g di strutto (o di burro in alternativa), 2 tuorli, 100 g di zucchero la buccia di mezzo limone grattugiata, un pizzico di sale e lavora con le mani l’impasto fino a renderlo liscio facendo attenzione a non lavorarlo troppo.

  2. Avvolgi l’impasto nella pellicola da cucina e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti almeno.

    Stendi una sfoglia non troppo sottile e ricava 16 cerchi. Fodera 8 stampini per bocconotti e riempili con un cucchiaio di marmellata o di nutella e granella di mandorle.

  3. Chiudi gli stampini con gli altri 8 cerchi di pasta frolla ed inforna a 180 °C per 20 minuti fino a dorarli in superficie.

  4. Aspetta che i bocconotti si raffreddino prima di toglierli dagli stampi poi spolvera con zucchero a velo…buon dolcino!!!

Cinzia consiglia

Io ho fatto 8 bocconotti grandi ma se ti piacciono più piccoli basta usare stampini di dimensioni minori.

Se non trovi gli stampini per bocconotti puoi usare una teglia per muffin.

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