Strudel mele cioccolato e frutta secca

Tanta frutta secca croccante nello strudel mele e cioccolato, tipico del trentino in una versione rivisitata ed arricchita da gocce di cioccolato che in cottura si fondono con il resto del ripieno trasformandolo in un dolce irresistibile. Le fettine si possono mangiare da sole con una spolverata di zucchero a velo oppure accompagnate da un ciuffo di panna montata.

Strudel mele cioccolato e frutta secca,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

Per la pasta

  • 150 g di farina 00
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 1 albume
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 4 mele mature
  • mezzo limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 50 g di zucchero a velo
  • 50 g di nocciole
  • 50 g di noci
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di uvetta
  • 30 g di gocce di cioccolato
  • 1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO

Prepariamo la pasta: setacciare la farina con il lievito e formare una fontana, al centro aggiungere mescolando con una forchetta l’albume, l’olio ed un pizzico di sale (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 4).

Incorporare l’acqua tiepida e lavorare bene l’impasto finchè sarà liscio e compatto (Bimby 4 min Vel spiga), avvolgerlo con della pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti in luogo tiepido.

Prepariamo la farcitura: lasciare in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti poi strizzarla bene.

Sbucciare le mele e tagliarle a dadini, metterle in una ciotola ed irrorarle con il succo di mezzo limone e 3 cucchiai di zucchero, aggiungere l’uvetta  e mescolare.

Frullare le mandorle fino a ridurle in farina (Bimby 20 sec Vel 9), sminuzzare noci e nocciole (Bimby 5 sec Vel 4).

Stendere la pasta riposata sopra una spianatoia infarinata formando un rettangolo, spostarla su di un canovaccio e spolverizzare con la farina di mandorle, le noci e le nocciole sminuzzate ed infine versare le mele scolate dal loro succo. Completare con zucchero a velo.

Strudel mele cioccolato e frutta secca,Oggi cucina nonna Virginia

Arrotolare lo strudel aiutandosi con il canovaccio e richiudere bene i bordi sigillandoli, spennellare con il tuorlo d’uovo ed infornare a 190°C per 40-45 minuti fino a dorare la superficie.

Strudel mele cioccolato e frutta secca,Oggi cucina nonna Virginia

Lasciare che lo strudel mele cioccolato e frutta secca si raffreddi , spolverizzare con zucchero a velo e servire a fettine…buon dessert!!!

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Strudel mele cioccolato e frutta secca

La ricetta dello strudel l’ho presa nel giornale ‘A tavola’.

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