Zucca gratinata con pancetta

La zucca gratinata con pancetta è una ricetta facile facile, si prepara in pochi minuti e poi via in forno. Un ottimo contorno o piatto unico. La ricetta è nata dalla rubrica nella mia pagina, rubrica in cui faccio scegliere a chi mi segue l’ingrediente della settimana successiva e questa volta ha vinto sua maestà la zucca, economica, buona, facile da cucinare! Insomma adesso basta chiacchiere e correte a preparare la zucca gratinata con pancetta!

Altre ricette con la zucca che amerai:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

950 g Zucca (già sbucciata)
160 g Pancetta affumicata (a cubetti)
3 cucchiai Pane grattugiato
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 bicchiere Rosmarino
1 g Sale fino
1 q.b. Pepe misto in grani (da macinare fresco al momento)

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Teglia antiaderente
1 Cucchiaio di legno per mescolare

Preparazione della zucca gratinata con pancetta

Sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e lavatela bene.

Mettete la zucca nella teglia antiaderente, aggiungete la pancetta affumicata, l’olio, il sale, il pepe e il rosmarino e mescolate bene.

Cospargete la superficie con il pane grattugiato e mescolato con un pizzico di sale, date un ultimo giro d’olio.

Infornate a forno caldo a 250° e cuocete per 1 ora, forno statico, gli ultimi 5 minuti accendete il grill in modo da avere la superficie ben dorata.

Potete servire la zucca gratinata con pancetta ben calda e fumante, perfetta per accompagnare i vostri secondi piatti di carne!

VARIANTI


Al posto della pancetta affumicata potete mettere dello speck a striscioline o del cotto a cubetti o dei pezzetti di wustel.
Potete sostituire 100 g di zucca con 100 g di patata lessa.

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