Se cercate un contorno semplice ma saporito i carciofi con pancetta fanno al caso vostro! Sono facilissimi da preparare e possono essere anche una base per frittate o un condimento per pasta! Se non sapete come pulire i carciofi perché siete alle prime armi in cucina trovate tutti i consigli qui: carciofi come pulirli e lessarli alla perfezione. Ma ora bando alle ciance e correte in cucina a pulire i carciofi e a preparare questa ricetta!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i carciofi con pancetta
Preparazione dei carciofi con pancetta
Per iniziare pulite e preparate i carciofi secondo le istruzioni che trovate qui solamente fino alla pulizia e all’ammollo, non dovete lessarli, una volta puliti lasciateli in ammollo e proseguite con la ricetta.
In una padella antiaderente fate soffriggere a fuoco basso la pancetta finché non diventa bella croccante, dopo di che abbassate la fiamma al minimo e con l’aiuto di una schiumarola togliete la pancetta e ponetela in un piatto (la userete di nuovo dopo).
Nella padella dove avete cotto la pancetta aggiungete ora i carciofi ben scolati, aggiustate di sale e pepe, versate l’acqua e mescolate, coprite e fate cuocere a fuoco medio per 25 minuti mescolando ogni tanto.
Trascorsi i 25 minuti aggiungete di nuovo la pancetta in padella e finite di cuocere a fuoco vivace per gli ultimi 5 minuti mescolando, i carciofi a fine cottura devono risultare teneri (pungeteli con un coltello o con una forchetta) se fossero ancora un pò duri aggiungete 1 cucchiaio di acqua e proseguite la cottura.
Servite i carciofi con pancetta ben caldi aggiungendo sopra l’olio a crudo, sentirete che bontà! Ottimi così da soli come contorno o anche come condimento per pasta o come base per sfiziose frittate o come condimento per focacce!
Dosi variate per porzioni