Pizzette di melanzane gratinate

Pizzette di melanzane gratinate, oggi un contorno che può essere anche antipasto ma anche piatto unico, a voi la scelta! Io personalmente adoro le melanzane e sono sempre in cerca di nuovi modi per cucinarle e ispirandomi a una mia amica e collega sono nate queste pizzette di melanzane! Con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto da leccarsi i baffi! Ma adesso basta chiacchiere, filate in cucina!

Pizzette di melanzane gratinate | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le pizzette di melanzane gratinate

  • 1melanzana tonda (di quelle viola)
  • 140 gpane grattugiato
  • 80 gpomodori secchi sott’olio (pesati dopo sgocciolati)
  • 3 spicchiaglio
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 50 gpecorino grattugiato
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 q.b.pepe misto in grani (macinato fresco al momento)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti utili alla preparazione della ricetta

  • Bistecchiera
  • Coltello
  • Tagliere
  • Carta forno
  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaio

Preparazione delle pizzette di melanzane gratinate

  1. Pulite e lavate bene la melanzana (o le melanzane se piccole, io ne o usata una perché era gigante), tagliatela a fette spesse 1 cm circa.

  2. Passate ogni fetta di melanzana sulla bistecchiera calda, bastano giusto due minuti per lato.

  3. Mettete le melanzane su di una teglia con carta forno e preparate l’impanatura.

  4. In una ciotola mescolate il pane grattugiato e il pecorino con aglio e prezzemolo tritati finemente, aggiungete i pomodori secchi tagliati grossolanamente, aggiustate di sale e pepe (potete anche evitare il sale visto il condimento saporito) e mescolate bene.

  5. Cospargete ogni fetta di melanzana con la panatura precedentemente preparata, cospargete con l’olio e infornate a forno caldo a 200°, cuocete per 35 minuti.

  6. Una volta cotte potete servire le pizzette di melanzane gratinate sia calde che fredde e il pecorino darà quel qualcosa in più alla panatura!

Varianti

  1. Potete aggiungere alla panatura delle pizzette di melanzane gratinate dei capperi tritati o delle olive taggiasche tritate, potete sostituire il pecorino con altro formaggio grattugiato, potete anche aggiungere un pizzico di peperoncino!

Curiosità

Per realizzare questa ricetta mi sono ispirata alla mia amica e collega Stephanie, era un pò che vedevo girare in internet le sue pizzette di melanzane e così le ho fatte anche io ma in versione bianca, la sua ricetta potete trovarla qui. Ps: seguitela sui social, è una forza della natura!

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