Pizzette di melanzane gratinate, oggi un contorno che può essere anche antipasto ma anche piatto unico, a voi la scelta! Io personalmente adoro le melanzane e sono sempre in cerca di nuovi modi per cucinarle e ispirandomi a una mia amica e collega sono nate queste pizzette di melanzane! Con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto da leccarsi i baffi! Ma adesso basta chiacchiere, filate in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le pizzette di melanzane gratinate
- 1melanzana tonda (di quelle viola)
- 140 gpane grattugiato
- 80 gpomodori secchi sott’olio (pesati dopo sgocciolati)
- 3 spicchiaglio
- 1 mazzettoprezzemolo
- 50 gpecorino grattugiato
- 1 pizzicosale fino
- 1 q.b.pepe misto in grani (macinato fresco al momento)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti utili alla preparazione della ricetta
- Bistecchiera
- Coltello
- Tagliere
- Carta forno
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- Cucchiaio
Preparazione delle pizzette di melanzane gratinate
Pulite e lavate bene la melanzana (o le melanzane se piccole, io ne o usata una perché era gigante), tagliatela a fette spesse 1 cm circa.
Passate ogni fetta di melanzana sulla bistecchiera calda, bastano giusto due minuti per lato.
Mettete le melanzane su di una teglia con carta forno e preparate l’impanatura.
In una ciotola mescolate il pane grattugiato e il pecorino con aglio e prezzemolo tritati finemente, aggiungete i pomodori secchi tagliati grossolanamente, aggiustate di sale e pepe (potete anche evitare il sale visto il condimento saporito) e mescolate bene.
Cospargete ogni fetta di melanzana con la panatura precedentemente preparata, cospargete con l’olio e infornate a forno caldo a 200°, cuocete per 35 minuti.
Una volta cotte potete servire le pizzette di melanzane gratinate sia calde che fredde e il pecorino darà quel qualcosa in più alla panatura!
Varianti
Potete aggiungere alla panatura delle pizzette di melanzane gratinate dei capperi tritati o delle olive taggiasche tritate, potete sostituire il pecorino con altro formaggio grattugiato, potete anche aggiungere un pizzico di peperoncino!
Curiosità
Per realizzare questa ricetta mi sono ispirata alla mia amica e collega Stephanie, era un pò che vedevo girare in internet le sue pizzette di melanzane e così le ho fatte anche io ma in versione bianca, la sua ricetta potete trovarla qui. Ps: seguitela sui social, è una forza della natura!