Pasta fresca senza uova

La pasta fresca senza uova è un ottima alternativa per chi è vegano o per chi ama la pasta tipo lasagne o ravioli ma non può mangiarla per via delle uova, ne ho fatte due versioni una integrale e una di semola, sono ricette base che potete usare per realizzare sia lasagne che pasta ripiena o tagliatelle, a fine articolo alcuni trucchetti e consigli utili.

Pasta fresca senza uova | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni1 panetto di pasta fresca
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta fresca senza uova

  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 110 gacqua
  • 1 gsale fino

Strumenti utili per realizzare la pasta fresca senza uova

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Spianatoia
  • Mattarello o in alternativa macchinetta per la pasta

Preparazione della pasta fresca senza uova

  1. Pesate gli ingredienti e poi in una ciotola mescolate semola, acqua e sale, una mescolata veloce.

  2. Quando l’impasto diventa lavorabile versatelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo fino ad ottenere un panetto liscio e compatto (potete anche servirvi dell’aiuto di un robot da cucina per impastare se non volete impastare a mano).

  3. Una volta che avete impastato lasciate riposare coperto da pellicola per alimenti fuori dal frigo per circa 1 ora.

  4. Trascorsa un ora riprendete la pasta fresca senza uova, lavoratela qualche minuto e stendetela sottile o con il mattarello o con la macchinetta per la pasta (io ho usato quest’ultima fino a portare la sfoglia al punto 2) e voilà la pasta fresca senza uova è pronta per essere usata!

CONSIGLI UTILI

  1. Lasciate asciugare un pò la pasta prima di usarla e dopo averla stesa ( bastano anche solo 30 minuti di riposo). Una volta pronta questa sfoglia si conserva a lungo se essiccata (io l’ho messa su un vassoio alternando la sfoglia a fogli di carta forno) una volta essiccata potete usare questa sfoglia per realizzare lasagne mentre quando è ancora fresca è ottima per realizzare: cannelloni, tagliatelle, tortellini e ravioli, ottima come base per lasagne e piatti vegani.

  2. pasta fresca senza uova | La cucina di nonna Lina

    Di questa pasta fresca senza uova ne ho fatta anche una versione integrale che potete trovare qui e che ho usato per realizzare dei ravioli ripieni in versione vegan.

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