Panzerotti al ciauscolo con datterini gialli

Questo piatto nasce dalla curiosità, si avete letto bene dalla curiosità, dovete sapere che la famiglia della mia cara amica Sara di Tolentino (il mio paese di origine) ha un pastificio dal 1955 e girando per i supermercati della zona dove abito (non molto lontano!) ho visto questi panzerotti al ciauscolo (salume tipico delle Marche) e così non ho potuto fare a meno di volerli provare perché non avevo mai visto nulla di simile. Premetto che sono ottimo anche al naturale con su un filo d’olio ma io ci ho abbinato un condimento semplice e delicato fatto dai datterini gialli che sono notoriamente senza acidità rispetto al classico pomodoro e molto delicati, adesso bando alle ciance e in cucina!

Panzerotti al ciauscolo | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panzerotti al ciauscolo con datterini gialli

  • 300 gPanzerotti al ciauscolo
  • 250 gdatterini gialli
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 q.b.pepe misto in grani (macinato fresco al momento, quantità secondo i vostri gusti)
  • 3 cucchiaiacqua

Strumenti per preparare i Panzerotti al ciauscolo con dattirini gialli

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Padella
  • Cucchiaio

Preparazione dei panzerotti al ciauscolo con datterini gialli

  1. Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta e salatela leggermente, nel frattempo preparate il condimento (che cuocerà il tempo che cuociono i ravioli).

  2. Pulite i datterini dal picciolo, lavateli bene e tagliateli a fettine sottili.

  3. Pulite e tagliate a fettine sottili anche lo spicchio d’aglio.

  4. Versate in una padella i datterini gialli, l’aglio, il cucchiaio d’olio e l’acqua, salate (poco) e pepate (secondo i vostri gusti, io ho abbondato di pepe), fate cuocere a fiamma viva per pochi minuti finché non diventa un sugo cremoso (il tempo di cottura della pasta).

  5. Scolate i panzerotti al ciauscolo al dente, ripassateli qualche minuto in padella col condimento e serviteli!

CONSIGLI UTILI

  1. I paznerotti al ciauscolo sono ottimi con condimenti semplici per esaltare il loro ripieno ma sono perfetti anche con condimenti più saporiti, ad esempio sono buonissimi conditi con pecorino e fave fresche, oppure conditi come la pasta alla alla carbonara, altro abbinamento gourmet burro e salvia o burro e scaglie di tartufo!

Note finali

Se volete provarli e non li trovate in vendita dalle vostre parti vi lascio il sito del pastifico che li produce: Pastificio Pavoni e vi dico anche che fanno dei deliziosi mini tortellini con ripieno senza latticini!

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