La focaccia olive e pomodorini è un lievitato molto semplice, perfetto da servire sia durante un aperitivo (magari tagliata a cubetti) che come piatto unico per una cena sfiziosa e veloce. Si usa solo 1 g di lievito di birra, questo la rende molto digeribile! Potete anche accompagnarla a salumi e formaggi o verdure grigliate! E adesso su, mettete le mani in pasta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 focaccia
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia olive e pomodorini
- 300 gfarina Manitoba
- 180 gacqua
- 20 golio extravergine d’oliva
- 4 gsale fino
- 1 glievito di birra fresco
- 1 pizzicozucchero
- 200 gpomodori ciliegini
- 90 golive nere denocciolate
- 1 cucchiaioorigano secco
Strumenti utili per preparare la focaccia olive e pomodorini
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Contenitore a chiusura ermetica
- Taglia pizza rotonda, 26 cm di diametro
Preparazione della focaccia olive e pomodorini
In una ciotola versate la farina, aggiungete poi l’acqua (in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero) e l’olio, girate un pò con un cucchiaio (resta molto morbido come impasto), ora aggiungete il sale e sempre con il cucchiaio continuate a mescolare.
Versate ora l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo fino ad ottenere un panetto morbido e liscio (ci vorranno pochi minuti).
Ponete il panetto in un contenitore a chiusura ermetica (in alternativa ciotola e pellicola) e procedete con le pieghe secondo il seguente schema al punto successivo.
Dopo 40 minuti di riposo fate un giro di pieghe all’impasto e lasciatelo riposare di nuovo nel suo contenitore. Ripetete questa operazione per altre 3 volte e sempre ogni 40 minuti (circa), in totale servono 4 giri di pieghe.
Fatti tutti i giri di pieghe lasciate nel suo contenitore per 18 ore circa (io calcolo le 18 ore da quando inizio ad impastare a quando stendo in teglia prima dell’ultima lievitazione), regolatevi con i vostri tempi).
Trascorse circa 18 ore a temperatura ambiente stendete l’impasto in una teglia rotonda e oleata, lasciate ancora nel forno chiuso e spento a lievitare per 2 ore circa.
Trascorse le 2 ore togliete la teglia dal forno, fatelo scaldare alla massima temperatura, nel frattempo condite la focaccia con le olive tagliate a metà e i ciliegini lavati e tagliati a metà, spolverate con l’origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.
Quando il forno sarà ben caldo infornate e cuocete per 30 minuti, dopo di che voilà sfornate e mangiate!
*** Mi raccomando controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro. Io uso un forno elettrico in modalità statica***