Focaccia olive e pomodorini

La focaccia olive e pomodorini è un lievitato molto semplice, perfetto da servire sia durante un aperitivo (magari tagliata a cubetti) che come piatto unico per una cena sfiziosa e veloce. Si usa solo 1 g di lievito di birra, questo la rende molto digeribile! Potete anche accompagnarla a salumi e formaggi o verdure grigliate! E adesso su, mettete le mani in pasta!

Focaccia olive e pomodorini | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 focaccia
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia olive e pomodorini

  • 300 gfarina Manitoba
  • 180 gacqua
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 4 gsale fino
  • 1 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicozucchero
  • 200 gpomodori ciliegini
  • 90 golive nere denocciolate
  • 1 cucchiaioorigano secco

Strumenti utili per preparare la focaccia olive e pomodorini

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Contenitore a chiusura ermetica
  • Taglia pizza rotonda, 26 cm di diametro

Preparazione della focaccia olive e pomodorini

  1. In una ciotola versate la farina, aggiungete poi l’acqua (in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero) e l’olio, girate un pò con un cucchiaio (resta molto morbido come impasto), ora aggiungete il sale e sempre con il cucchiaio continuate a mescolare.

  2. Versate ora l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo fino ad ottenere un panetto morbido e liscio (ci vorranno pochi minuti).

  3. Ponete il panetto in un contenitore a chiusura ermetica (in alternativa ciotola e pellicola) e procedete con le pieghe secondo il seguente schema al punto successivo.

  4. Dopo 40 minuti di riposo fate un giro di pieghe all’impasto e lasciatelo riposare di nuovo nel suo contenitore. Ripetete questa operazione per altre 3 volte e sempre ogni 40 minuti (circa), in totale servono 4 giri di pieghe.

  5. Fatti tutti i giri di pieghe lasciate nel suo contenitore per 18 ore circa (io calcolo le 18 ore da quando inizio ad impastare a quando stendo in teglia prima dell’ultima lievitazione), regolatevi con i vostri tempi).

  6. Trascorse circa 18 ore a temperatura ambiente stendete l’impasto in una teglia rotonda e oleata, lasciate ancora nel forno chiuso e spento a lievitare per 2 ore circa.

  7. Trascorse le 2 ore togliete la teglia dal forno, fatelo scaldare alla massima temperatura, nel frattempo condite la focaccia con le olive tagliate a metà e i ciliegini lavati e tagliati a metà, spolverate con l’origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.

  8. Quando il forno sarà ben caldo infornate e cuocete per 30 minuti, dopo di che voilà sfornate e mangiate!

  9. *** Mi raccomando controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro. Io uso un forno elettrico in modalità statica***

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