Orecchiette alle vongole broccoli e stracciatella

Un accostamento non scontato, sapori che non avevo mai unito ma che – complice un buon suggerimento – mi hanno fatto venire voglia di provare la ricetta che trovate qui sotto.  Cosa? mi chiedete se le orecchiete alle vongole, broccoli e stracciatella sono buone? di più, sono buonissime! Provare per credere!

orecchiette alle vongole broccoli e stracciatella 1

Ingredienti

– 2 etti di orecchiette
– 2 etti di broccoli
– 8 etti di vongole
– 4 cucchiai di stracciatella (è il ripieno della burrata e che, se volete, potete sostituire alla stracciatella)
– 3 cucchiai olio Evo
– 1 ciuffo di prezzemolo e 1 spicchio d’aglio

orecchiette alle vongole broccoli e stracciatella 1

Procedimento

Lasciare le vongole in un contenitore con acqua fredda e sale per almeno 1 ora, poi scolarle e lavarle. Cuocerle in una pentola con prezzemolo e aglio e lasciare che si aprano. Scolarle, filtrare l’acqua di cottura (per eliminare sabbia) e tenerla da parte.

Togliere le vongole dalla loro conchiglia, tenendone da parte una decina per guarnire i piatti.

Lavare e pulire i broccoli, tagliandoli a pezzetti. Cuocerli nella stessa pentola delle vongole per 3 minuti dal bollore e scolarli.

Mettere sul fuoco la pentola della pasta e cuocere le orecchiette secondo le indicazioni della confezione.

Nel frattempo, frullare metà dei broccoli con l’acqua delle vongole fino ad ottenere una sorta di “pesto” piuttosto denso che verrà versato sul fondo dei piatti.

In una padella, versare l’olio e – appena è caldo – aggiungere le vongole e i broccoli.

Scolare la pasta al dente e farla saltare in padella col condimento per 3/4 minuti. Nel frattempo tagliare a pezzetti la stracciatella.

Servire nei piatti con il fondo di pesto di broccoli, la pasta condita e con l’aggiunta dei pezzetti di stracciatella e delle vongole nelle conchiglie.

orecchiette alle vongole broccoli e stracciatella 3

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