Anche questa è una ricetta che ho adocchiato su Cooker.net e che mi ha subito ispirato.
Ricetta per 6/8 persone
500 gr. di fichi freschi
250 gr. di farina
2 uova
100 gr. di zucchero
50 gr. di burro
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di succo di limone
Sbucciare i fichi e tagliarli in grossi pezzi.
Lavorare a crema 50 gr. di burro, aggiungervi poi le uova e lo zucchero.
Unire la farina, un pizzico di sale, il succo di limone, il lievito ed un cucchiaio di grappa.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo ed aggiungere infine i fichi.
Io ho utilizzato una tortiera in silicone di 24 cm di diametro, ho infornato in forno già caldo a 18 gradi per 40/45 minuti.
Sfornare solo dopo che il dolce si sia ben raffreddato, perchè è molto delicato e soffice.
Per renderlo gradevole ho spolverizzato con dello zucchero a velo non vanigliato.
Considerazioni finali: Il dolce è molto buono, adatto forse più ad una merenda che ad una colazione con latte e caffè, questo va comunque a gusto personale, a me ad esempio non piace molto la frutta al mattino, mi illanguidisce lo stomaco!!!
Invece mio marito ha gradito tanto…a lui i fichi non piacciono, per fortuna !!!!
(ne ha mangiato metà da solo dividendoselo tra colazione e merenda, dato che la domenica siamo di sgarro)…….alla prossima!
Anche a mio marito non picciono molto, ma in compenso ne vado matta io. Appena li trovo, testerò se la sua golosità è superiore al suo non gradimento dei fichi :))
CHe buona!!! mi ci vorrebbe adesso con il mio capuccino!! è pure leggerina visto che contiene poco burro!!! bravissima!!! un bacione!!
Ottimissimo sistema per utilizzare gli abbondanti fichi di questo periodo……..complimenti!!!ha un aspetto magnifico, chissà il gusto…slurppppp
Certo ceh con i fichi ci stai dando sotto!!Buono buono questo dolce..e. secondo noi era ottimo sia a merenda che a colazione, ma anche come dolcetto fine pasto…!!
buona questa torta con i fichi….a me i fichi piacciono talmente tanto che anche se ne ho ricevuto tanti son spariti subito e non ho avuto modo di prepararci un dolce:-) buona giornata:-)Annamaria
E poi dici… quando arriverà l’autunno… ma questa torta lo celebra alla grande!!! Buoniiii i fichi!!!
cara marty……non vedo l’ora di assaggiare uno ad uno tutti i piatti che da lunedì preparerai.l’assaggiatrice ufficiale…..ge
Che torina buoooona e soffice!!!complimenti per il blog ti aggiungo ai preferiti ciao ciao!!
Sembra morbidissima..Buona!!!!baci
Io concordo con tuo marito, me la mangerei sia a colazione che a merenda!!! Deve essere molto morbida e profumata… Brava!Baci e buon fine settimana
Io la mangereri in qualunque momento, anche adesso, l’aspetto è ottimo, ed è bella alta; io faccio pochi dolci, e davvero pochissimi con la frutta, ma la tua mi ha stuzzicato proprio, mi sa che comincero! Buon week end Giovanna
Purem io la amngerei sia a colazione che a merenda, adoro i fichi e questa torta deve essere divina ciao
A me personalmente i fichi non piacciono.. ma mia mamma li adora… quindi la terrò in considerazione!!!!Un bacione grande
l’aspetto è ottimo! e poi i fichi sono troppo buoni!!! hai fatto bene a papparti tutti quelli neri: meritano di essere mangiati in purezza!un bacio buon we!!!
Un caro saluto a tutti coloro che si son soffermati in questa pagina!E si…..sto impazzendo per i fichi! Presto vedrete che altre cose ho tirato fuori!Ciao e buon fine settimana!Martina
noooo, non si fa così, questo è un attentato alla linea, lo sai Martina che da grande devo fare la modella?;)ahahahahahun bacione cla
buonissima,come tutte le cose che pubblichi!!