Teglia di carciofi e patate

La teglia di carciofi e patate è un contorno sostanzioso o un secondo piatto vegetariano che si prepara in breve tempo e con poca spesa. Se siamo fuori stagione con i carciofi, oppure il fresco costa decisamente troppo, vi consiglio di ripiegare sui cuori di carciofo surgelati. Questa ricetta l’ho presa da un numero di cucina moderna del 1998.

teglia di carciofi e patate ricetta nella cucina di martina

Teglia di carciofi e patate

Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate
  • 4 grossi carciofi o 250 g. di cuori di carciofo surgelati
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • origano
  • il succo di un limone

Procedimento

Lessate le patate con la buccia, in abbondante acqua non salata. Nel frattempo pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne, tagliateli a fette abbastanza sottili e tuffateli in acqua acidulata con limone. In caso usaste i carciofi surgelati, non dovrete far altro che scongelarli e tagliarli a fette.

Prendete le patate non troppo cotte, sbucciatele, tagliate a fette tonde spesse un cm. circa.

Ungete con poco olio una ceramica da forno e disponetevi a raggiera uno strato di carciofi scolati.

Disponete le fette di patate sopra ai carciofi, spolverizzate di sale, pepe e origano e irrorate con una generosa dose di olio e una bella pioggia di grana grattato.

Infornate in forno già caldo a 200 gradi per almeno 30 minuti. Servite caldissimo come contorno per carni o pesce o come secondo piatto vegetariano,

Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

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