Teglia di carciofi e patate
- 4 patate
- 4 grossi carciofi o 250 g. di cuori di carciofo surgelati
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- sale
- pepe
- origano
- il succo di un limone
Procedimento
Lessate le patate con la buccia, in abbondante acqua non salata. Nel frattempo pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne, tagliateli a fette abbastanza sottili e tuffateli in acqua acidulata con limone. In caso usaste i carciofi surgelati, non dovrete far altro che scongelarli e tagliarli a fette.
Prendete le patate non troppo cotte, sbucciatele, tagliate a fette tonde spesse un cm. circa.
Ungete con poco olio una ceramica da forno e disponetevi a raggiera uno strato di carciofi scolati.
Disponete le fette di patate sopra ai carciofi, spolverizzate di sale, pepe e origano e irrorate con una generosa dose di olio e una bella pioggia di grana grattato.
Infornate in forno già caldo a 200 gradi per almeno 30 minuti. Servite caldissimo come contorno per carni o pesce o come secondo piatto vegetariano,