I muffin alla robiola sono dei dolcetti adatti a chi non ama i dolci troppo dolci. La consistenza data dalla robiola li rende un dolce rustico adatto a ricevimenti e merende in campagna o colazioni all’aperto, magari sul mare. Sono ideali anche per essere trasportati in caso di gita fuori porta. La ricetta è semplicissima, di seguito troverete la base che con un po’ di fantasia potrete arricchire con gocce di cioccolato, con della frutta secca tritata, con delle uvette o con della semplice granella di zucchero.
Muffin alla robiola
Ingredienti per 10 muffin
- 200 g. di farina oo
- 120 g. di farina di riso
- 3 uova medie
- 100 g. di robiola
- 100 g. di zucchero semolato
- 100 g. di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la buccia di un limone grattugiata o una bustina di vanillina (a vostro gusto)
Procedimento
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e lavoratele fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungete la robiola e continuate a sbattere con lena, magari usando delle fruste elettriche. Aggiungete il latte, miscelate le due farine con il lievito e unitele al composto di uova e formaggio. Aromatizzate con della vanillina o con della scorza di limone grattugiata. Foderate degli stampi da muffin con della carta forno precedentemente bagnata in acqua e strizzata, versate al suo interno un po’ di impasto, tanto da riempire i 3/4 dello stampo, infornate in forno già caldo a 180°, forno statico, per almeno 20 minuti. Controllate la cottura passato questo lasso di tempo, ogni forno non è uguale all’altro.