Ricetta tratta dal libro “La cucina marchigiana in 1200 ricette tradizionali” di Alessandro Molinari Pradelli
Le bombole di carnevale
ingredienti per circa 15 bombole
- 2 uova medie
- 100 g. di zucchero
- un bicchierino di rum
- 50 g. di burro a temperatura ambiente
- 250 g. di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
per friggere
- olio di semi di arachidi
per decorare
- alchermes
- zucchero semolato
Procedimento
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, usando le fruste elettriche. Unite il burro che deve essere molto morbido ed il rum. Seguitate a lavorare e aggiungete poco a poco la farina già mescolata con il lievito. Estraete l’impasto dalla ciotola e proseguite la lavorazione sulla spianatoia infarinata. Ottenuto un impasto morbido ma non più appiccicoso, rimettetelo nella ciotola, copritelo con un panno e fatelo riposare una mezz’oretta. Intanto fate scaldare l’olio in una padella adatta a friggere. Stendete l’impasto in una sfoglia alta almeno un centimetro e mezzo e tagliate dei dischetti usando un bicchiere o un tagliapasta. Friggete i dischetti avendo l’accortezza di girarli spesso con una forchetta, in modo che si dorino in modo uniforme da entrambi i lati. Appena saranno cotti estraeteli dall’olio e fateli scolare sopra a della carta assorbente. Prendete 2 ciotole, in una mettete dell’alchermes e nell’altra lo zucchero semolato. Immergete una bombola alla volta prima nel liquore e poi rotolatela nello zucchero. Servite tiepide o fredde.