La ricetta della ciambella con l’acqua l’ho presa direttamente dal libro ” I dolci della provincia pesarese” di Valentino Valentini, un noto scrittore Fanese esperto di enogastronomia locale. I suoi libri mi piacciono tanto perchè butta sempre un occhio alle vecchie ricette, così, nei sui volumi ritrovo i sapori di quando ero piccola e che pensavo di non ritrovare più da adulta.
La ciambella con l’acqua è una ricetta che Valentini ha avuto da una signora di San Giorgio, piccolo paesello situato sulle colline vicino a Fano. La sua esecuzione è davvero semplice ed economica, questa ricetta contiene pochi ingredienti di uso comune. Adatta anche alla colazione del mattino, soprattutto per chi è a dieta come me, infatti la ciambella con l’acqua non contiene burro.
N.B. nel libro di Valentini le dosi sono doppie, infatti una volta i dolci si facevano in gran quantità per una questione di risparmio il forno veniva acceso solo un paio di volte alla settimana e allora si sfornavano enormi dolci che dovevano bastare per famiglie numerose fino alla volta successiva.
Ciambella con L’acqua
Ingredienti
- 3 uova medie
- 200 g. di zucchero semolato
- 125 g. di farina 00
- 125 g. di fecola
- 1 bustina di lievito chimico
- mezzo bicchiere di acqua
- la buccia grattugiata di un limone
Procedimento
Rompete le uova e separate i rossi dagli albumi. Con un frullino battete gli albumi a neve. In un’altra ciotola mettete i rossi con lo zucchero e sbatteteli fino ad ottenere una crema che unirete agli albumi. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto e verstae anche l’acqua. Ora unite la farina con la fecola ed il lievito. Mescolate fino ad ottenere un bel composto morbido e omogeneo, poi versatelo in uno stampo (imburrato) a ciambella di almeno 24 cm di diametro e con bordi abbastanza alti. Livellate bene e decorate con ciò che volete: zucchero, codette colorate, gocce di cioccolato ecc.
Infornate a 180 gradi per un’ora.