Pane all’aglio
per 6 persone
- 250 g. di acqua tiepida
- 200 g. di farina manitoba
- 200 g. di farina 0
- 100 g. di semola rimacinata fine
- 1 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiaini di aglio disidratato in polvere
- 2 cucchiaini di olio evo più quello che serve per la cottura
- 1 cubetto di lievito di birra
- sale grosso q.b.
- 1 rametto di rosmarino
Procedimento
Ho fatto l’impasto con la macchina del pane, mettendo nel cestello la farina, l’acqua, il sale fino, i due cucchiaini di olio, il lievito sbriciolato e l’aglio disidratato. Ho impostato il programma impasto + lievitazione e ho aspettato che terminasse (1 ora e 30 minuti) dopo di che ho estratto l’impasto e l’ho lavorato su una spianatoia infarinata, ne ho ricavato sei palle che ho avvicinato a forma di fiore su una placca coperta di carta forno. Ho lasciato lievitare per circa un’ora e mezza coperto con un canovaccio pulito. Ho portato il forno elettrico alla temperatura di 200 gradi e poi, prima di infornare, ho sparso del sale grosso e degli aghi di rosmarino sopra al fiore di pane, un filo d’olio e poi ho cotto per circa 30/40 minuti.
una volta sfornato l’ho lasciato per una mezz’oretta su una gratella da pasticcere per farlo svaporare.