Tronchetto panna e fragole

Oggi invece di preparare la classica torta ci sbizzarriamo realizzando un goloso tronchetto panna e fragole. Rispetto alla torta il procedimento è un po’ più lungo, perché la difficoltà sta nel far attenzione ad arrotolare il Pan di Spagna senza romperlo. Diciamo però che a differenza della torta è più comodo nel taglio, perché andremo a formare delle piccole girelle belle da vedere e buone da mangiare. Il segreto per realizzare un rotolo perfetto sta nello spessore del Pan di Spagna, che non dev’essere troppo grosso, perché altrimenti non riuscirete a girarlo, quindi seguite la mia ricetta e non sbaglierete.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan di Spagna

  • 4Uova
  • 130 gFarina 00
  • 130 gZucchero
  • 1Scorza di limone

Ingredienti per la farcitura

  • 200 mlPanna da montare
  • q.b.Marmellata di fragole
  • q.b.Alchermes
  • 3Fragole per la decorazione
  • q.b.Cioccolato fuso già pronto

Preparazione

  1. In un recipiente rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi.
    In una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero e mescoliamo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso di colore chiaro.
    A questo punto aggiungiamo la scorza del limone grattugiato e la farina poco alla volta in modo da amalgamarla bene.
    Una volta che la farina è stata incorporata, montiamo gli albumi a neve ferma e versiamoli nel recipiente con l’impasto, mescolando dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi.
    Prendiamo una teglia rettangolare, foderiamola con un foglio di carta forno, e versiamo all’interno l’impasto cercando di riempire tutta la superficie della teglia aiutandoci con una spatola.
    Mettiamo in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti, fate attenzione a non bruciarlo perché è uno strato sottile.
    Quando il Pan di Spagna è pronto stacchiamolo e lasciamolo raffreddare.
    Poi inumidiamo un panno, stendiamolo sul tavolo e andiamo a mettere sopra il nostro Pan di Spagna, questo ci servirà per facilitare l’arrotolamento.
    A questo punto bagniamo il Pan di Spagna con l’alchermes e spalmiamo la marmellata di fragole, dopo di che facendo attenzione iniziamo ad arrotolarlo, aiutandoci con il panno bagnato.
    Terminata quest’operazione, montiamo la panna e spalmiamola ricoprendo interamente il rotolo.
    Prendiamo le fragole, laviamole bene e tagliamole in due metà che andremo a disporre sulla superficie.
    Infine terminiamo la decorazione formando dei cerchi con il cioccolato fuso intorno alle fragole.
    Il nostro tronchetto panna e fragole è pronto, serviamolo in tavola e gustiamone la sua bontà.

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