Oggi invece di preparare la classica torta ci sbizzarriamo realizzando un goloso tronchetto panna e fragole. Rispetto alla torta il procedimento è un po’ più lungo, perché la difficoltà sta nel far attenzione ad arrotolare il Pan di Spagna senza romperlo. Diciamo però che a differenza della torta è più comodo nel taglio, perché andremo a formare delle piccole girelle belle da vedere e buone da mangiare. Il segreto per realizzare un rotolo perfetto sta nello spessore del Pan di Spagna, che non dev’essere troppo grosso, perché altrimenti non riuscirete a girarlo, quindi seguite la mia ricetta e non sbaglierete.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pan di Spagna
- 4Uova
- 130 gFarina 00
- 130 gZucchero
- 1Scorza di limone
Ingredienti per la farcitura
- 200 mlPanna da montare
- q.b.Marmellata di fragole
- q.b.Alchermes
- 3Fragole per la decorazione
- q.b.Cioccolato fuso già pronto
Preparazione
In un recipiente rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi.
In una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero e mescoliamo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso di colore chiaro.
A questo punto aggiungiamo la scorza del limone grattugiato e la farina poco alla volta in modo da amalgamarla bene.
Una volta che la farina è stata incorporata, montiamo gli albumi a neve ferma e versiamoli nel recipiente con l’impasto, mescolando dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi.
Prendiamo una teglia rettangolare, foderiamola con un foglio di carta forno, e versiamo all’interno l’impasto cercando di riempire tutta la superficie della teglia aiutandoci con una spatola.
Mettiamo in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti, fate attenzione a non bruciarlo perché è uno strato sottile.
Quando il Pan di Spagna è pronto stacchiamolo e lasciamolo raffreddare.
Poi inumidiamo un panno, stendiamolo sul tavolo e andiamo a mettere sopra il nostro Pan di Spagna, questo ci servirà per facilitare l’arrotolamento.
A questo punto bagniamo il Pan di Spagna con l’alchermes e spalmiamo la marmellata di fragole, dopo di che facendo attenzione iniziamo ad arrotolarlo, aiutandoci con il panno bagnato.
Terminata quest’operazione, montiamo la panna e spalmiamola ricoprendo interamente il rotolo.
Prendiamo le fragole, laviamole bene e tagliamole in due metà che andremo a disporre sulla superficie.
Infine terminiamo la decorazione formando dei cerchi con il cioccolato fuso intorno alle fragole.
Il nostro tronchetto panna e fragole è pronto, serviamolo in tavola e gustiamone la sua bontà.