Il tiramisù al limone goloso è una valida variante al classico tiramisù con il caffè. E’ un dolce fresco e leggero, perfetto da preparare quando si hanno ospiti a cena, perchè la bella figura sarà assicurata.
Ingredienti:
- biscotti savoriadi
- 90 g di zucchero
- 60 g di farina
- 4 tuorli
- mezzo litro di latte
- strisce di scorze di limone
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Ingredienti per la bagna al limone:
- 200 ml d’acqua
- 80 g di zucchero
- scorza di 1 limone
Preparazione:
Per prima cosa preparate la bagna al limone.
In un pentolino, versate l’acqua, aggiungete lo zucchero e la scorza del limone.
Fate bollire per circa 2 minuti poi spegnete il fuoco.
Dopodichè tenetela da parte e lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.
Ora preparate la crema pasticcera al limone.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino antiaderente e aggiungete la scorza del limone.
Nel frattempo, in una ciotola rompete le uova, unite lo zucchero e mescolate con un frullino elettrico o a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto prendete un po’ di latte dal pentolino e versatelo nella crema ottenuta con i tuorli e lo zucchero, girate bene con un cucchiaio e iniziate ad aggiungere poco alla volta la farina.
Quando tutta la farina è stata incorporata trasferite il preparato nel pentolino con il restante latte e portate ad ebollizione continuando a mescolare, affinché la crema non formi grumi e non si attacchi al fondo della pentola.
La crema sarà pronta quando iniziano a formarsi delle bolle assumendo una consistenza più solida.
Una volta pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
In una ciotola mettete la panna, lo zucchero a velo e montate a neve ferma, poi fate incorporare il mascarpone.
Infine versate la crema al limone nella ciotola con panna e mascarpone, facendola amalgamare bene.
Ora iniziate ad assemblare il tiramisù.
Prendete un vassoio, spalmate un primo strato di crema.
Poi bagnate i savoiardi con la bagna al limone che avete tenuto da parte.
Procedete in questo modo formando 2 o 3 strati come più preferite, alternando crema e biscotti.
Ecco qui che il nostro tiramisù al limone goloso è pronto, servitelo in tavola e gustane la bontà, una vera delizia!