La polenta con spezzatino è una ricetta un pò complessa perchè richiede diversi passaggi, quindi per chi non ha molta pazienza e non è tanto pratico in cucina la difficoltà sarà maggiore.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1-2 Ore
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la polenta
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200 g di polenta
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1 l d'acqua
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mezzo bicchieri d'olio d'oliva
Ingredienti per il sugo di spezzatino
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1 bottiglia di passata di pomodoro
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2 baratoli di pelati
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300 g di spezzatino di vitello
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q.b. olio d'oliva
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1 noce di cipolla
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1 spicchio d'aglio
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1 ciuffo di prezzemolo
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mezza bustine di Suk
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2 foglie di basilico
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q.b. sale
Preparazione
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Occupatevi prima di preparare il sugo con lo spezzatino.
Preparate il soffritto con olio e cipolla, aggiungete lo spezzatino tagliato in piccoli pezzi e fatelo rosolare per bene.
Una volta rosolata la carne, versate la passata di pomodoro e i pelati precedentemente setacciati.
Salate, aggiungete il prezzemolo, il basilico, l’aglio, mezza bustina di suk, mescolate e lasciate cucinare per circa un’oretta a temperatura minima.
Il sugo sarà pronto quando avrà raggiunto la giusta consistenza, fate però attenzione a non consumarlo troppo altrimenti rimarrà troppo denso.
Una volta pronto spegnete il fuoco e tenetelo da parte.
Ora preparate la polenta.
Partite dalla ricetta della polenta classica.
Per prima cosa in una pentola mettete l’acqua sufficiente per la cottura, in questo caso circa 1 litro, aggiungete il sale e fate bollire.
Quando l’acqua inizia a bollire buttate la polenta a pioggia, poco alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo della pentola e che si formino grumi.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Una volta che l’acqua è stata incorporata e si è formato un composto denso, andate ad aggiungere l’olio d’oliva e girate velocemente con un cucchiaio di legno finchè tutto l’olio non viene completamente assorbito.
Quando vedete che la polenta ha raggiunto la giusta consistenza, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Dopodichè trasferitela in piatti fondi e mettetela in frigo per circa 1-2 ore.
Una volta che si sarà ben rassodata, toglietela dal frigo, capovolgete il piatto e tagliatela a fette sottili.
Infine passatela sulla piastra, girandola su entrambi i lati.
Una volta pronta servitela insieme al sugo di spezzatino che andrà scaldato.
Ecco qui che la nostra polenta con spezzatino è pronta servitela in tavola e buon appetito.
Naturalmente se volete saltare la preparazione della polenta classica, potete prenderne una già pronta, tagliarla e passarla nella piastra per renderla croccante.