I carciofi con patate sono un secondo di verdure sano, leggero e genuino. I carciofi infatti hanno pochissime calorie e diversi effetti terapeutici. Sono diuretici, un aiuto in caso di ipertensione, riducono il colesterolo e la glicemia. Sono anche apprezzati per le loro capacità disintossicanti, per la capacità di stimolare il fegato, purificare il sangue, ridurre i calcoli biliari ecc. I carciofi quindi sono un vero e proprio toccasana, consumateli spesso.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 carciofi
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2 patate
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1 spicchio d'aglio
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1 ciuffo di prezzemolo
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2 bicchieri d'acqua
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olio d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Per prima cosa peliamo i carciofi e le patate.
Dai carciofi togliamo le foglie più dure, tagliamole a metà, sbucciamo anche i gambi e tagliamoli a tocchetti.
Le patate invece vanno tagliate a fette tonde.
Prendiamo una pentola e disponiamo i carciofi sul fondo, versiamo l’olio d’oliva e aggiungiamo: il sale, il pepe, il prezzemolo e l’aglio tritati.
Ora mettiamo sopra le fette di patate e ripetiamo nuovamente la sequenza di tutti gli ingredienti quindi: olio d’oliva, sale, pepe, prezzemolo e aglio.
In questo modo anche le patate saranno insaporite.
A questo punto versiamo l’acqua e facciamo cuocere per circa un’ora.
L’acqua dev’essere sufficiente per ricoprire i carciofi e le patate, nel caso in cui durante la cottura si ritira troppo aggiungetela.
Quando le patate e i carciofi sono morbidi il nostro piatto è pronto, servitelo in tavola e buon appetito.