Dulce de leche o crema Mou

Il dulce de leche è una crema dolce a base di latte e zucchero tipica dell’Argentina e molto utilizzata in tutti i paesi del Sud America. Data la sua bontà, il dulce de leche è divenuto famoso in tutto il mondo, in Italia lo conosciamo come “crema Mou”. Il dulce de leche può essere utilizzato in tantissime ricette: come ripieno per le crepes, sopra i biscotti, come farcia per torte (specialmente al cioccolato), vi potete davvero sbizzarrire (vi confesso che io adoro mangiarlo a cucchiaiate :P). La preparazione è semplicissima e vi i propongo due ricette, la classica e una che, come dire, si cucina da sola 🙂

Ecco gli ingredienti che vi serviranno per il dulce de leche:
– Preparazione facilissima (si cucina da sola):
una lattina di latte condensato
acqua q.b.

– Preparazione normale:
1 litro di latte intero (possibilmente fresco)
280 g di zucchero
vaniglia a piacere

Preparazione:
• Il dulce de leche è molto semplice da realizzare, per la preparazione facilissima vi basterà mettere una lattina di latte condensato in una pentola piena di acqua e far cuocere per circa due ore. E’ importante che l’acqua contenuta nella pentola riesca a coprire tutta la lattina, altrimenti la cottura non avverrà in maniera uniforme. In questo caso il dulce de leche si preparerà ”da solo” e nel mentre, potrete dedicarvi ad altro. (Puntate un timer, mi raccomando, io l’ultima volta che l’ho preparato stavo per uscire di casa con il gas acceso :D).

• Per la preparazione normale versate in una pentola il latte, aggiungete lo zucchero, la vaniglia e portate il tutto ad ebollizione. Il dulce de leche dovrà cuocere per due ore e andrà mescolato di tanto in tanto per far si che non si attacchi sul fondo e che cuocia in maniera omogenea. Vi accorgerete che sarà pronto quando avrà raggiunto una consistenza cremosa ed un colorito ambrato. Fate la prova piattino: prelevatene un po’ di dulce de leche e mettetelo in un piattino: è pronto se in pochi secondi si rapprende, assumendo una consistenza simile a quella della marmellata.

• Una volta pronto, versate il dulce de leche in un barattolo, fatelo raffreddare completamente e conservatelo in frigorifero. Può essere consumato fino a due settimane dalla preparazione, ma non credo durerà tanto 😀

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