Ciambelline alle nocciole

Le ciambelline alle nocciole sono dei biscottini autunnali davvero strepitosi. Sono friabili, profumatissime e gustose, con nocciole tritate nell’impasto, senza uova, senza burro e senza latte, si conservano per diversi giorni (sempre che durino, eh :D) e sono buonissimi da soli e perfetti per l’inzuppo, pucciati nel latte, nel cappuccino o nella cioccolata calda sono uno spettacolo 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 100 gnocciole (tostate e tritate)
  • 75 gvino bianco
  • 50 golio extravergine d’oliva (o di semi)
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero di canna (per la copertura)

Preparazione

  1. ● Le ciambelline alle nocciole sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa tritate le nocciole tostate fino a ridurle in farina. Se volete tostare voi le nocciole, mettetele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.

  2. ● Mettete in una ciotola la farina, le nocciole tritate, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e mescolate. Aggiungete il vino bianco, l’olio extra vergine di oliva e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

  3. ● Staccate 20 pezzettini della stessa dimensione e formate dei cordoncini spessi circa un cm. Avvicinate le estremità di ogni filoncino e chiudetelo a formare una piccola ciambella, realizzate in questo modo tutti i biscottini.

  4. ● Passate le ciambelline alle nocciole nello zucchero di canna (va bene anche lo zucchero semolato, con quello di canna vengono più rustici) e disponetele su di una teglia foderata con carta forno, cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, devono dorarsi leggermente, non prolungate la cottura altrimenti si asciugano.

Note:

Le ciambelline alle nocciole si conservano a temperatura ambiente anche per 3 settimane, mettetele in un contenitore ermetico o in una scatola di latta. Al posto delle noci, potete utilizzare la frutta secca che preferite. Se non volete mettere il vino, sostituitelo con il latte, verranno leggermente meno friabili però. Per questi biscotti, potete anche usare l’olio di semi al posto di quello di oliva o fare metà e metà.

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