La ciambella variegata al caffè è una torta bigusto, vaniglia e caffè, super soffice, profumata e deliziosa. È perfetta come dolce da colazione, buonissima da sola, ideale per l’inzuppo e ottima anche da farcire se siete golosi come me, con un ripieno di Nutella e poi pucciata nel cappuccino o nel latte è super! La ciambella variegata al caffè si prepara in pochi minuti ed è morbidissima e senza burro, si scioglie in bocca, andrà proprio a ruba 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 150 glatte
- 125 gzucchero
- 75 golio di semi
- 50 gfecola di patate
- 25 gcaffè (una tazzina)
- 3uova
- 1 cucchiainocacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.vaniglia
- q.b.zucchero a velo (per la copertura)
Preparazione
● La ciambella variegata al caffè è super facile e velocissima da realizzare, per prima cosa preparare il caffè con la macchinetta o con la caffettiera, 25 g corrispondono ad una tazzina ma pesatelo per esserne certi.
● Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose. Versate l’olio e mescolate. Aggiungete il latte, la farina 00, la fecola di patate, il lievito e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
● Dividete l’impasto a metà, mettendolo in due ciotole diverse. Unite solo da una parte il caffè ed un cucchiaino di cacao amaro in polvere, date una bella mescolata.
● Trasferite i due impasti all’interno di uno stampo a ciambella oleato (o imburrato se preferite) ed infarinato, alternandoli tra loro, così otterrete un bell’effetto marmorizzato.
● Cuocete la ciambella variegata al caffè in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
● La ciambella variegata al caffè è pronta, sformatela ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.
La ciambella variegata al caffè si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Il cacao amaro serve ad esaltare il gusto del caffè e a dare più colore, usatelo sempre quando preparate dei dolci al caffè 🙂
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