La cassata al forno è una variante più facile e veloce della famosissima cassata Siciliana. È un dolce davvero favoloso, una frolla friabile e profumata racchiude un ripieno morbido e cremoso di crema di ricotta e gocce di cioccolato. Il risultato è un dolce eccezionale, profumato e che si scioglie in bocca, è divina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 150 gBurro
- 150 gZucchero
- 2Uova
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Vaniglia
- q.b.Zucchero a velo
Per il ripieno:
- 750 gRicotta
- 175 gZucchero
- 100 gGocce di cioccolato fondente
Preparazione
• La cassata al forno è molto semplice da preparare, per prima cosa realizzate la frolla: in una ciotola mettete la farina, il burro, lo zucchero, la vaniglia, il lievito e lavorate con le mani per far ammorbidire il burro. Unite successivamente le uova ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
• Ponete la frolla in frigo e preparate la crema di ricotta: in una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero e lavorate i due ingredienti con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete poi le gocce di cioccolato fondente.
• Foderate una tortiera con della carta forno, dividete la pasta frolla a metà, stendetene una prima parte a formare la base e il bordo della cassata al forno e aggiungete poi il ripieno di crema di ricotta.
• Stendete l’altra metà di frolla a formare un cerchio e chiudete il dolce, sigillate per bene i bordi. Infornate la cassata al forno in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, dovrà risultare ben dorata in superficie.
• La cassata siciliana al forno è pronta, lasciatela raffreddare completamente e poi sformatela, ultimatela con una bella spolverata di zucchero a velo e servitela.
Note:
La cassata al forno si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo fino a 4 giorni.