Cassata al forno

La cassata al forno è una variante più facile e veloce della famosissima cassata Siciliana. È un dolce davvero favoloso, una frolla friabile e profumata racchiude un ripieno morbido e cremoso di crema di ricotta e gocce di cioccolato. Il risultato è un dolce eccezionale, profumato e che si scioglie in bocca, è divina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 2Uova
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 750 gRicotta
  • 175 gZucchero
  • 100 gGocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. • La cassata al forno è molto semplice da preparare, per prima cosa realizzate la frolla: in una ciotola mettete la farina, il burro, lo zucchero, la vaniglia, il lievito e lavorate con le mani per far ammorbidire il burro. Unite successivamente le uova ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

  2. • Ponete la frolla in frigo e preparate la crema di ricotta: in una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero e lavorate i due ingredienti con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete poi le gocce di cioccolato fondente.

  3. • Foderate una tortiera con della carta forno, dividete la pasta frolla a metà,  stendetene una prima parte a formare la base e il bordo della cassata al forno e aggiungete poi il ripieno di crema di ricotta.

  4. • Stendete l’altra metà di frolla a formare un cerchio e chiudete il dolce, sigillate per bene i bordi. Infornate la cassata al forno in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, dovrà risultare ben dorata in superficie.

  5. • La cassata siciliana al forno è pronta, lasciatela raffreddare completamente e poi sformatela, ultimatela con una bella spolverata di zucchero a velo e servitela.

Note:

La cassata al forno si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo fino a 4 giorni.

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