I carciofi tonnati sono una ricetta troppo buona. Avevo comprato dei bei carciofi e non mi andava semplicemente di farli in padella, volevo renderli più gustosi e sfiziosi. Uno dei miei abbinamenti preferiti in assoluto è tonno e carciofi, quindi ho pensato di unire i due ingredienti e dare un tocco di cremosità al piatto. Così sono nati i carciofi tonnati, una vera delizia, ideali come secondo piatto, contorno o antipasto, credetemi, provateli e non potrete più farne a meno, a casa mia sono un must ormai 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gTonno sott’olio (peso già sgocciolato)
- 10Carciofi
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiMaionese (o salsa tonnata)
- 2Limoni
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Acqua
Preparazione
● I carciofi tonnati sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa pulite per bene i carciofi, eliminate le foglie e parte del gambo, prendete solamente la parte centrale, il cuore, e togliete l’eventuale barbetta.
● Man mano che li pulite, mettete i cuori di carciofi in ammollo in acqua e limone per non farli annerire.
● Sciacquate i cuori di carciofi, scolateli e metteteli in una padella. Versate un po’ di acqua, quanto basta per coprirli tutti e portate ad ebollizione. Salate i carciofi e proseguite la cottura per 5 minuti. A questo punto, l’acqua dovrebbe essersi asciugata (se ne è rimasta un pochino, toglietela), aggiungete lo spicchio di aglio, due cucchiai di olio extra vergine di oliva e fate rosolare i carciofi per un paio di minuti.
● Mettete il tonno sgocciolato in una ciotola capiente, unite la maionese (o, ancora meglio, la salsa tonnata), il succo di un limone, un cucchiaio di olio, pepe nero e mescolate, unite poi i carciofi e fate amalgamare il tutto.
● I carciofi tonnati sono pronti, fatti così sono la fine del mondo, li adorerete!
Note:
I carciofi tonnati si conservano in frigo e si mantengono per un paio di giorni. Per una versione più leggera, potete non mettere la maionese e aggiungere un po’ più di olio e anche del prezzemolo tritato. Se utilizzate i carciofi surgelati, fateli scongelare completamente e fateli soffriggere in padella come da ricetta, saltate quindi il passaggio di precottura con l’acqua.