Risotto alla zucca

 

Classica ricetta autunnale Risotto alla zucca! Ottimo e qui di seguito spiegato con due modalità di cottura.

Se amate i formaggi come gorgonzola o stracchino aggiungeteli a fine cottura sarà una vera e proprio goduria per il palato!

Ingredienti per 4 persone

  • 350gr di riso
  • 800 di brodo (un cucchiaino di dado granualare bimby o un dado classico)
  • 250 di zucca
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco (opzionale)
  • 1/2 cipolla
  • 40 gr di parmigiano
  • 30 gr Olio EVO
  • una noce di burro
  • gorgonzola o straccino a piacere e opzionali

Procedimento bimby

Pulire la zucca e farla a pezzi e mettere da parte.
Mettere nel boccale la cipolla e olio 4 minuti 100 gradi velocità 1.
Aggiungere la zucca, se preferite che la zucca sia più cremosa frullare 4/5 secondi velocità turbo.
Soffriggere per 8 minuti velocità 2 a 100 gradi.
Ho provato diversi tipi di riso ma quello che preferisco è questo della Scotti assolutamente quello che
regge meglio la cottura nel bimby per me!
Aggiungere il riso METTERE L’ANTIORARIO e far cuocere per 3 minuti antiorario vel. 1 100 gradi.
Sfumare il vino bianco 2 minuti 100 gradi vel.1
aggiungere l’acqua e un cucchiaio di dado granulare bimby (o un dado classico)
Far cuocere per il tempo del riso riso a 100 gradi vel.1
Al termine del tempo controllo la cottura di solito aggiungo altri 2/5 minuti non so perchè ma non è sempre uguale il tempo
Controlla anche se bisogna aggiungere sale.
Quando avrà la cottura migliore per voi versate il riso in una ciotola e aggiungete il burro e il parmigiano e se volete i formaggi
mescolate e lasciate riposare 2/3 minuti

Procedimento classico

Pulire la zucca e farla a pezzi e mettere da parte.
in un tegame alto mettete a soffriggere la cipolla con l’olio quando sarà diventata bionda aggiungete la zucca
a pezzi e fate cuocere per 10 minuti aggingete il riso e mescolate bene.
Fate sfumare bene il vino e poi aggiungete un pò alla volta il brodo mescolando continuamente per evitare che si attacchi per il tempo di cottura del riso
Assaggiate e controllate sale e cottura, anche in questo caso continuate la cottura fino a quando non avrete raggiunto la cottura preferita.
Spegnete il fuoco aggiungete parmigiano e burro e formaggio e lasciate riposare per 2/3 minuti

Il risotto alla zucca è pronto da gustare !!