ketchup homemade (con o senza bimby)

Ero troppo curiosa di provare questa ricetta del ketchup, e avendo dei pomodori perino da far fuori ho deciso di provare. Che dire ne sono rimasta
estusiasta !! Ne ho fatte due versioni, quella clasica e quella leggermente piccante sono perfette ! La salsa va benissimo per accompagnare le carni
e soprattutto le patatine !!
Sicuramente genuina non ci vuole molto a prepararla unica cosa un pò più lunga e fare il sottovuoto ma dopo averlo fatto una volta vedrete che anche quello
è una passeggiata!

I pomodori indicati sono i perino, sono quelli a grapolo a forma allungata un pò più grossi dei datterini, ma se avete altri pomodori vanno bene l’importate
e che siano ben maturi !

ketchup

ketchup

ingredienti

  • 400 gr di pomodorini perino
  • 2 prugne fresche
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 50 gr aceto
  • 100 gr di zucchero
  • peperoncino (opzionale)

Laviamo  i pomodorini e le prugne e tagliamoli a a pezzi piccoli.

Procedimento Bimby

 

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e frulliamo per 20 secondi velocità Turbo.

Facciamo cuocere per 30 minuti 100 gradi velocità 2.

Al termine della cottura frulliamo a velocità turbo per un minuto. Fate attenzione agli schizzi mettete il tappo al coperchio !!

 

Procedimento senza Bimby

Mettiamo  sul fuoco un tegame con tutti gli ingredienti e facciamo  cuocere per circa 40/45 minuti

Finita la cottura con un frullatore ad immersione o con un passa salsa a maglie fini, frulliamo bene la salsa.

 

Procedimento comune

Inseriamo il ketchup ancora caldo nei barattoli sterilizzati (se hai il bimby puoi metterli nel varoma a testa in giù mentre cuoci la salsa)

Riempiamo  una pentola capiente, ci devono stare i barattoli( se non ne avete una grande potete ripetere l’operazione), con dell’acqua e mettiamola  sul fuoco.

Quando l’acqua bolle inseriamo  i barattoli con uno strofinaccio in modo che non battano tra loro.

facciamo  bollire per 30 minuti i, far raffreddare i barattoli dentro l’acqua per ancora 30 minuti poi con attenzione mettiamoli a raffreddare a testa in giù coperti da un straccio da cucina.

Controlliamo bene che i coperchi non facciano clack nella parte superiore, se non lo fanno vuol dire che il sotto vuoto è ok !

Consiglio di usare dei barattoli piccoli visto che una volta aperto il ketchup dura qualche giorno in frigo.

Se ne volete una versione più piccante aggiungere il peperoncino vedrete che bontà!

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