Treccine di ricotta

treccine di ricotta

Le treccine di ricotta sono un pane morbido e profumato,qui in Sardegna si consumano a merenda o colazione,di solito hanno una forma di pagnottella .

 

Ingredienti

-500 gr farina kamut (oppure 00 normale)
-500 gr ricotta di pecora
-25 gr di lievito di birra
-1 bustina di zafferano
-un bicchiere i latte (se usate farina 00 la quantità di latte è minore)
-mezzo cucchiaino di zucchero
-2 cucchiaini di sale

Procedimento:

Togliere la ricotta dal frigo almeno un’ora prima .
Impastate a mano o con la planetaria,io ho fatto con la seconda..
Nel recipiente dell’ impastatrice ho messo : la farina, la ricotta, lo zucchero e lo zafferano, poi ho sciolto il lievito nel bicchiere di latte e l’ho aggiunto all’impasto.
Iniziate ad impastare e aggiungete il sale e continuate ancora per almeno 10 minuti.
Coprite l’impasto e fate lievitare per 2 ore.

Quando l’impasto sarà lievitato, prenderne una piccola quantità (io l’ ho pesato 100 gr per ciascuna treccina) poi dividerlo ancora in tre palline e ricavarne 3 cilindri che poi intreccerete.
Collage treccine

Ognuna di queste treccine dovrà essere infarinata e poi messa su una teglia rivestita da carta da forno,un po’ distanziate fra loro.
Lasciare lievitare ancora 30 minuti .
Accendete il forno, preriscaldatelo a 200° e cuocete per circa 20 minuti.

treccine di ricotta 2