Ravioli di ricotta e spinaci

 

Ravioli ricotta scelti

I Ravioli di ricotta  spinaci fatti in casa sono un primo piatto delle classiche ricette italiane,da noi in Sardegna sono molto amati e arricchiscono i pranzi domenicali.

Ravioli fatti a mano

Per l’ impasto:
500 g di semola rimacinata di grano duro
3 uova intere freschissime
acqua qb
Per il ripieno:
300 g di ricotta ovina o vaccina
1 uovo freschissimo
200 g di spinaci
1 bustina di zafferano
qualche fogliolina di menta fresca

Procedimento:
Preparate l’impasto mettendo in una terrina capiente la semola. Praticate un foro al centro della semola e aggiungete le uova leggermente sbattute, cominciate a impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua. Dovete ottenere un impasto morbido e liscio e al tempo stesso consistente. Una volta lavorato bene l’impasto ( circa 10 minuti), mettetelo a riposare coperto con una pellicola da cucina e un canovaccio. Preparate ora il ripieno, lasciate colare la ricotta in frigorifero almeno una notte, mettetela in una terrina, aggiungete l’uovo la bustina di zafferano, la menta fresca tagliata a striscioline e gli spinaci precedentemente sbollentati e tagliati finemente. Amalgamate tutto per bene aiutandovi con una forchetta o con un cucchiaio.

Ingredienti per sugo

Una cipolla piccola
1 kg pomodori pelati
basilico e sale

In un tegame mettere un filo d’ olio d’ oliva e mettere a rosolare una cipolla tritati,.aggiungere i pomodori pelati precedentemente e salare. Cuocere per circa un’ ora e cottura ultimata aggiungere il basilico.
ravionli chiusiravioli preparazione